UMA ABORDAGEM ERGONÔMICA PARA ANÁLISE DA QUALIDADE DO PESCADO, DESDE SUA CAPTURA AO SEU DESEMBARQUE NA PRAIA, RESULTANTE DA ATIVIDADE DOS JANGADEIROS DE PONTA NEGRA - NATAL/RN.
Pesca Artesanal, Manipulação do Pescado, Qualidade do Pescado, Jangadeiros, Ergonomia.
A atividade de pesca artesanal, a qual envolve fatores de ordem histórico-culturais, ambientais, sociais, políticos, econômicos, dentre outros, apresenta-se atualmente como importante fonte de renda, geração de trabalho e alimento, além de estar contribuindo para a permanência do homem no seu local de origem. Entretanto, seu produto, o pescado, considerado um dos alimentos mais perecíveis, necessita de um manejo e conservação adequada desde a captura até a sua comercialização para retardar o processo de deterioração. Desse modo, esta dissertação tem o objetivo de estudar o efeito das práticas de manipulação na qualidade do pescado, desde a captura ao seu desembarque na praia, resultante da atividade dos jangadeiros de Ponta Negra – Natal/RN com o intuito de analisar a qualidade do pescado e propor recomendações para a sua manipulação adequada e possíveis soluções a fim de agregar valor ao produto, por meio da melhoria da qualidade e Boas Práticas de Manipulação. Para tanto, utilizou-se a metodologia baseada na Análise Ergonômica do Trabalho por meio de técnicas observacionais e interacionais com o grupo de foco, os jangadeiros, para compreender a atividade jangadeira e avaliou-se o frescor e qualidade do pescado mediante análise sensorial e parâmetros microbiológicos e físico-químicos existentes na legislação Portaria nº 185, de 13 de Maio de 1997 e o RIISPOA – alterado em 01 de dezembro de 2007 e a RDC Nº 12, de 2 de janeiro de 2001. De acordo com os resultados obtidos em análises laboratoriais, pode ser constatada, a qualidade aceitável do pescado conforme os parâmetros existentes nas normas e regulamentações vigentes, não obtendo deterioração significativa decorrente da má manipulação e conservação inadequada do mesmo.