OBTENÇÃO DE FARINHA DE CAJU ATRAVÉS DO USO DE UM SISTEMA SOLAR ALTERNATIVO DE BAIXO CUSTO
Secagem solar, caju seco, materiais alternativos, energia renovável alternativa, materiais de baixo custo, análise química.
Apresenta-se um sistema de secagem solar para a desidratação de alimentos utilizando um secador de exposição direta que trabalha em regime de circulação natural. Abordam-se os processos de construção e montagem desse secador que utiliza isolante térmico de raspa de pneu, permitindo a reutilização de materiais, constituíndo-se numa opção ambientalmente correta de reciclagem. As principais características do secador proposto são seu baixo custo e simples processos de fabricação e montagem. Após seco o caju foi transformado em farinha por meio de um moinho de faca, e posteriormente, foi adicionada rapadura triturada para amenizar o sabor rançoso provocado pelo tanino. O trabalho apresenta resultados de testes realizados para a secagem do caju que atestam as viabilidades térmicas e econômicas do sistema de secagem solar proposto enfocando o processo de produção da farinha e análises químicas para caracterizá-la. Será também demonstrada a importância social que essa produção representa para a população mais excluída uma vez que o valor agregado a essa fruta, em relação ao in natura, pode representar uma opção de geração de emprego e renda.