Banca de QUALIFICAÇÃO: LAYANNE CRISTINI MARTIN SOUSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LAYANNE CRISTINI MARTIN SOUSA
DATA : 26/04/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Plataforma Google Meet - Link: https://meet.google.com/oto-iwtm-wxy
TÍTULO:

Ambientes alimentares e sua interface com a promoção da alimentação adequada e saudável.


PALAVRAS-CHAVES:

Acesso a Alimentos Saudáveis. Segurança Alimentar. Guias Alimentares. Promoção da Saúde. Política de Saúde.


PÁGINAS: 133
RESUMO:

Introdução: A temática dos ambientes alimentares está em crescente evidência nos estudos do Brasil e ao redor do mundo. Conhecer seus aspectos e suas possíveis influências na promoção da alimentação adequada e saudável da população baseada nas diretrizes nacionais de alimentação é de grande relevância, principalmente no cenário local. Objetivos: Compreender os ambientes alimentares do município de Natal/RN e sua relação com a promoção da alimentação adequada e saudável segundo as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB). Método: A tese foi elaborada por meio de diferentes métodos organizados em quatro seções: 1) Revisão sistemática sobre os métodos de mensuração de ambientes alimentares, utilizando o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analysis - PRISMA; 2) Estudo metodológico sobre a aplicabilidade da escala de adesão ao GAPB, o qual comparou-se a escala de adesão ao Guia Alimentar com a escala ponderada pelo nível de adesão da população do estudo. Para tanto, as estatísticas utilizadas foram a curva ROC e o teste Kappa; 3) Estudo transversal sobre a relação entre os ambientes alimentares (desertos e pântanos alimentares) de Natal/RN e a adesão ao GAPB. Para analisar a associação, realizou-se regressão linear múltipla por “backward stepwise” para averiguar a relação entre as variáveis em questão; 4) Estudo metodológico para o desenvolvimento de um instrumento de avaliação do ambiente alimentar de restaurantes populares, o qual foi baseado no modelo teórico de ambiente alimentar organizacional e na adaptação da ferramenta IQCOSAN (Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional), considerando as recomendações do GAPB e as legislações do Programa Restaurantes Populares. O instrumento será avaliado por painel de especialistas por meio de um checklist para validade de conteúdo, considerando o Índice de Validade de Conteúdo. Resultados preliminares: 1) A revisão sistemática incluiu 34 artigos. Verificou-se que todos os estudos selecionados consideraram para fins de avaliação os ambientes alimentares segundo o modelo de Glanz (comunitário, do consumidor, organizacional e da informação). Os métodos mais usados para mensurar os ambientes foram os das informações geográficas – buffer e GPS (n=16), os dados secundários, que incluem listas telefônicas, comerciais ou governamentais (n=8) e os instrumentos de auditorias com predominância do Nutrition Environment Measurement Survey (NEMS) (n=10). 2) No estudo metodológico sobre a aplicabilidade da escala de adesão ao Guia Alimentar foi observado uma precisão de 98,7% (AUC = 0,987 e p<0,001; IC95% 0,979-0,995) para o novo indicador ponderado classificar corretamente o indivíduo quanto à sua adesão ao GAPB, com concordância quase perfeita entre as escalas (Kappa = 0,90; p<0,001). 3) O estudo transversal sobre os ambientes alimentares e a adesão ao GAPB mostrou que morar em um deserto alimentar reduz em 2,41 (p=0,014) o escore de adesão ao Guia, independente da renda, idade e sexo; e reduz em 1,39 (p=0,006) o escore de adesão considerando às práticas opostas às recomendações do GAPB. Além disso, observou-se que os pântanos alimentares não apresentaram efeito sobre o escore de adesão ao GAPB (p=0,886). 4) O estudo para desenvolvimento do instrumento de avaliação de ambientes alimentares de restaurantes populares ainda não tem resultados. Estes serão apresentados na defesa final da tese, após passar por painel consultivo de especialistas. Considerações Finais: A revisão sistemática apontou que as avaliações do ambiente alimentar comunitário e do consumidor foram as mais prevalentes em meio aos estudos e os métodos de informações geográficas, dados secundários e instrumentos de auditorias foram os mais usados para mensurar estes ambientes. O estudo metodológico mostrou que a escala de adesão ao GAPB aplicada à população do Estudo Brazuca Natal está em concordância com os aspectos propostos em sua escala original, mostrando que o instrumento tem adequado poder discriminatório na mensuração das práticas alimentares da população estudada. O artigo transversal dos ambientes alimentares e do Guia Alimentar indicou que os desertos alimentares influenciaram a adesão ao Guia Alimentar da população do estudo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2149611 - CLELIA DE OLIVEIRA LYRA
Interna - 1543230 - ELIANA COSTA GUERRA
Externa à Instituição - DANIELA SILVA CANELLA - UERJ
Notícia cadastrada em: 02/04/2024 09:38
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