Banca de QUALIFICAÇÃO: TATIANA MARIA DE OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : TATIANA MARIA DE OLIVEIRA
DATA : 30/12/2021
HORA: 14:30
LOCAL: Remota via Google Meet
TÍTULO:

Insegurança alimentar e excesso de peso entre adultos e idosos do estudo Brazuca Natal: qual a relação com os hábitos de compra e consumo de alimentos?


PALAVRAS-CHAVES:

Insegurança Alimentar. Consumo alimentar. Excesso de peso.  


PÁGINAS: 52
RESUMO:

O direito à alimentação inicia por meio da garantia a todos os cidadãos ao acesso diário a alimentos em quantidade e qualidade suficientes. Constitui o direito à alimentação ter informações corretas sobre o conteúdo dos alimentos e preparações, práticas alimentares e estilo de vida saudáveis, que promovam saúde e diminuam riscos para doenças e que garanta a segurança alimentar. No âmbito da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) vários aspectos refletem a realidade social; devendo ser abordados e analisados simultaneamente, estabelecendo correlações. Os indicadores de hábitos alimentares por refletirem tanto a qualidade de alimentos consumidos como a quantidade, pode relacionar-se à situação de Insegurança Alimentar (IA). Desde modo, a referida pesquisa avaliou a ocorrência de insegurança alimentar e excesso de peso, e a relação com hábitos de compra e consumo de alimentos, entre a população adulta e idosa do Estudo Brazuca – Natal/RN. Este estudo é transversal, conduzido com 411 adultos e idosos domiciliados. Realizaram-se entrevistas domiciliares com aplicação de questionário eletrônico (Epicollect5), para obter dados demográficos, socioeconômicos, antropométricos (peso, altura) e relacionados a IA. Para mensurar a IA, foi calculada a prevalência e o intervalo de confiança (95%). A análise dos fatores associados à insegurança alimentar foi feita pela Regressão de Poisson, com estimativa robusta da variância, para obter as razões de prevalência (RP) brutas e ajustadas e seus intervalos de confiança (95%). As variáveis com p<0,20 foram incluídas no modelo e aquelas com p<0,05 permaneceram no modelo final. Na análise do IMC, observou-se excesso de peso (sobrepeso/obesidade) em 76,3, % (IC: 70,3–81,7%) dos adultos e 61,3% dos idosos (IC: 54,5 – 68,1%). A IA foi observada em 42,2% (IC:37,6 – 47,3) dos entrevistados. Foram investigados 398 entrevistados, dos quais 80,2% (IC:85,4 – 92,0) realizam suas compras em super/hipermercado e 3,8% (IC: 2,0 – 5,8) em feiras livres. O hábito de consumir suco em pó ou refrigerante, entre 1 a 4 vezes durante a semana, foi indicado por 53,3,8% (IC:52,6 – 66,0%) dos indivíduos pesquisados. Nesse mesmo intervalo semanal, 82,5% (IC: 78,6 –85,9%) dos entrevistados preferem bolachas ou biscoitos doces com ou sem recheio. O super/hipermercados são frequentados por 49,0% das pessoas consideradas em SA e 29,3% das que estão em IA. Houve associação significativa entre ser adulto, e a ocorrência da IA (RP = 1,38; 1,08 – 1,75). Aqueles que não consomem alface ou outras verduras tem 29% mais probabilidade (RPBR =1,29 IC: 1,10-1,51; RPAJ= 1,19; IC:1,02-1,39), estar em ISAN, seguido 55% (RPBR =1,19, IC:1,02-1,39; RPAJ =1,38, IC:             1,18-1,62 dos que não consomem frutas. Concluiu-se que pessoas em situação de IA consomem com menos frequência frutas, legumes e verduras, o que pode comprometer a saúde e a garantia de SAN da população estudada.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2149611 - CLELIA DE OLIVEIRA LYRA
Interno - 3926907 - DYEGO LEANDRO BEZERRA DE SOUZA
Externa à Instituição - URSULA VIANA BAGNI - UFF
Notícia cadastrada em: 28/12/2021 15:08
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