Banca de QUALIFICAÇÃO: RAFAEL OLIVEIRA DE ARAÚJO COSTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RAFAEL OLIVEIRA DE ARAÚJO COSTA
DATA : 15/02/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Departamento de Nutrição (DNUT)/UFRN, Sala 02
TÍTULO:

ENCAPSULAÇÃO DE PROTEÍNAS E PEPTÍDEOS COM PROPRIEDADES ANTI-OBESIDADE: Estudo do efeito do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo na alteração de peso e saciedade.


PALAVRAS-CHAVES:

Encapsulação; Nanotecnologia; Nanopartículas com proteínas; Inibidor de tripsina; Estabilidade; Armazenamento.


PÁGINAS: 96
RESUMO:

A obesidade é uma doença grave e por isso impulsiona pesquisas na busca por novas estratégias para combatê-la. Nesse sentido, vários peptídeos e proteínas com atividade sacietogênica têm sido alvos de estudos por desempenharem importante função na regulação do consumo dietético e peso corporal. Dessa forma, esta tese divide-se em dois capítulos. O primeiro, em formato de revisão integrativa, no qual buscou-se entender a influência de proteínas e peptídeos bioativos encapsulados na redução de peso e na saciedade, e de que forma eles podem impactar no estado nutricional da obesidade, e como a encapsulação pode potencializar os efeitos bioativos de tais moléculas. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa por meio de busca em bases de dados, selecionando estudos que envolviam encapsulação de peptídeos e proteínas e ação na modulação do peso ou da saciedade. Com isso, foram encontrados estudos que demonstraram que encapsular peptídeos e proteínas pode contribuir para uma série de funções, como maior eficiência na redução do ganho de peso, alterações na função no tecido adiposo, além da redução dos níveis hormonais que modulam o apetite e o peso corporal. No segundo capítulo, foi investigado o efeito do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (ITT) nanoencapsulado em quitosana e proteína isolada do soro do leite (EQPI), o qual, com base em estudos anteriores do grupo de pesquisa, é seguro e apresenta propriedades bioativas potencializadas em relação ao ITT. Com isso, objetivou-se avaliar o EQPI quanto a proteção do ITT encapsulado quando submetido a diferentes condições ambientais (pH e temperatura), e o potencial bioativo em modelo experimental in vivo comparado ao ITT. O EQPI foi analisado exposto a diferentes condições de pH (7.0; 3.0 e 7.0) e temperatura (37°C; 7°C e -18°C) quanto a interação entre o ITT e os seus agentes encapsulantes, sendo monitorada pela atividade antitríptica. Posteriormente, ratos Wistar (n = 25), com obesidade induzida por dieta de alto índice glicêmico e alta carga glicêmica (HGLI) por 17 semanas, foram divididos em cinco grupos, sendo eles: sem tratamento (HGLI + água), tratamento 1 (dieta nutricionalmente adequada), tratamento 2 (com dieta nutricionalmente adequada e EQPI/12,5 mg/kg), tratamento 3 (dieta HGLI e EQPI/12,5 mg/kg) e tratamento 4 (dieta HGLI e ITT/25 mg/kg). Os grupos foram avaliados durante 10 dias quanto à ação na saciedade, nos parâmetros zoométricos, bioquímicos e inflamatórios, destacando que a dose de EQPI administrada continha dez vezes menos ITT (2,5 mg/kg) comparada à dose de ITT não encapsulado (25 mg/kg). O EQPI foi capaz de envolver eficientemente o ITT (0,0% inibição da tripsina, controle, não submetido a extração do ITT). Expondo EQPI aos diferentes pHs, apenas no pH gástrico observou-se expressiva atividade antitrípica. E quanto a exposição as temperaturas, EQPI apresentou alta atividade antitríptica, semelhante ao ITT, demostrando a liberação completa do ITT contido em EQPI. Ratos Wistar com obesidade tratados com EQPI reduziram significativamente a variação do peso corporal (p < 0,05). Observou-se que apenas o tratamento com ITT levou a mudanças significativas nos parâmetros inflamatórios (p < 0,05). O estudo mostrou que utilizando concentrações menores de ITT em EQPI foi possível perceber efeitos promissores com perspectivas de uso em sistema de entrega oral com liberação gástrica ou intestinal, visando a aplicação em alimentos ou bebidas funcionais com finalidades relacionada ao manejo da obesidade e suas complicações.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1544647 - MATHEUS DE FREITAS FERNANDES PEDROSA
Externa ao Programa - 1452705 - SEVERINA CARLA VIEIRA CUNHA LIMA - nullExterna ao Programa - 2275877 - THAIS SOUZA PASSOS - null
Notícia cadastrada em: 30/01/2023 15:15
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