UTILIZAÇÃO DE MATÉRIAS PRIMAS VEGETAIS PARA APLICABILIDADE COMO INIBIDORES DE CORROSÃO
aço-carbono, inibidor de corrosão, extrato vegetal.
Na busca por produtos que sejam eficientes inibidores de corrosão e, ao mesmo tempo, que não agridam o meio ambiente, os extratos vegetais (AnacardiumoccidentaleLinn e PhyllantusamarusSchum. &Thonn) são potenciais candidatos, tendo em vista que tais materiais foram recentemente reconhecidos para tal finalidade. Neste trabalho foi avaliada a eficiência desses extratos como inibidores de corrosão, variando-se a sua concentração, tanto na forma livre quanto na forma microemulsionada, contendo óleo de coco saponificado, onde uma solução salina (3,5%) foi usada como eletrólito. As medidas de eficiência de inibição à corrosão foram realizadas através da técnica eletroquímica de resistência à polarização linear (LPR) e perda de massa, na superfície do aço carbono AISI 1020. A corrente aplicada ao eletrodo, foi controlada através de um Potenciostato/Galvanostato que possibilitou a medida da diferença de potencial elétrico entre o eletrodo de trabalho e o de referência. Foi observado que o sistema microemulsionado favorece a solubilização dos extratos vegetais. A eficiência dos inibidores foi determinada através da extrapolação das curvas de Tafel, as quais apresentaram valores máximos de inibição à corrosão de 95,6% para o sistema microemulsionado com extrato de Anacardiumoccidentale (SME-OCS-AO) e 93,4% para sistema microemulsionado contendo extrato de Phyllantusamarus (SME-OCS-PHY) nas concentrações máximas (400ppm). Observou-se que os sistemas microemulsionados comportam-se como um fluido Newtoniano.