ESTUDO DO EFEITO DA MOAGEM E DA TEMPERATURA NA SINTERIZAÇÃO DO AÇO INOX 316L REFORÇADO COM NbC
316L, SINTERIZAÇÃO TEMPERATURA
O presente trabalho apresenta uma contribuição ao estudo da sinterização de um aço inox 316 L, com o objetivo de estudar o seu comportamento frente ao processo de moagem e o efeito da temperatura na sua microestrutura e propriedades mecânicas. O aço inox 316L é uma liga largamente utilizada pela sua propriedade de alta resistência à corrosão. Contudo a sua aplicação é limitada pela baixa resistência ao desgaste, consequência da sua baixa dureza. Em trabalhos anteriores, foi analisado o efeito da sinterização empregando aditivos como NbC e TaC. Assim, este estudo visa aprofundar o conhecimento da sinterização analisando o efeito do tempo da moagem sobre o tamanho da partícula e a microestrutura do sinterizado e o efeito da taxa de aquecimento e isoterma sobre a microestrutura do sinterizado e sobre a sua microdureza.
Para isso foram moídos pós de aço 316L com NbC em tempos de moagens de 1, 5 e 24 horas respectivamente. Os particulados foram caracterizados por DRX e MEV. Amostras cilíndricas, com altura e diâmetro de 5,0 mm foram compactadas a 700 MPa. As condições de sinterização foram: taxa de aquecimento de 5, 10 e 15 °C /min, a temperatura de 1000, 1100, 1200 e 1290°C /min, e tempos de isoterma de 30 e 60 °C / min. A taxa de resfriamento foi mantida em 25°C /min. Os produtos sinterizados foram caracterizados na sua microestrutura através de microscopia ótica e eletrônica além de densidade e microdureza Vickers. Todas as amostras foram sinterizadas em forno a vácuo. Foi observado que o processo de moagem tem influência na sinterização, assim como a temperatura. O efeito maior foi provocado pela moagem, seguida da temperatura de queima, e taxa de aquecimento. Neste caso, a menores taxas corresponde a maior sinterização.