EFEITOS DA ADIÇÃO DE RESÍDUO DE CINZA DA CASCA DE CAFÉ NA MICROESTRUTURA E PROPIEDADES DE CERÂMICA À BASE DE CORDIERITA
: cordierita, sinterização, microestrutura
A cordierita é um dos compostos do sistema MgO-Al2O3-SiO2 que apresenta o mais baixo coeficiente de expansão térmica dentre os óxidos inorgânicos. Apesar desta vantagem, que resulta em elevada resistência ao choque térmico, a cordierita monofásica é difícil de ser preparada, e a existência de fases secundárias eleva o seu coeficiente de expansão térmica. Portanto, a eliminação de fases indesejáveis é um dos pontos chave na preparação de cerâmicas de cordierita de baixa expansão térmica. Muitos aditivos de sinterização (TiO2,CaO, Li2O, Na2O, Fe2O3, ZnO, e ZrO2) tem sido usados para estimular a sinterização de pós precursores de cordierita e modificar as microestruturas e propriedades de cerâmicas. Por outro lado, nota-se que estes aditivos de sinterização são os principais motivos pelos quais o coeficiente de expansão térmica aumenta. Neste contexto, este trabalho de doutorado propõe estudar os efeitos da adição dos diferentes teores de resíduo da cinza da casca de café (RCCC, fonte natural de K2O) na eliminação de fases secundárias, comportamento de sinterização, microestrutura e propriedades de cerâmicas à base de cordierita. Uma formulação padrão foi preparada usando argila caulinítica, talco e alumina como fonte dos elementos: alumínio, silício e magnésio. Amostras da formulação padrão pura e desta formulação contendo diferentes teores de RCCC foram preparadas por sinterização reativa (em forno convencional) na faixa de temperatura entre 1250 e 1450 °C. Os resultados indicaram que pequenos teores de RCCC aceleram a reação entre cristobalita e espinélio para formar cordierita.