PROCESSAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE POLÍMEROS ACRÍLICOS TENACIFICADOS COM MBS
acrílicos; estirênicos; metacrilato de metila-butadieno-estireno (MBS)
Neste trabalho foi realizado um estudo para investigar a influência da estrutura química do copolímero metacrilato de metila-butadieno-estireno (MBS) na tenacificação das blendas poliméricas formadas com o poli(metacrilato de metila) (PMMA), poliestireno (PS) e o copolímero estireno-acrilonitrila (SAN). As misturas foram preparadas em uma extrusora dupla rosca e, em seguida, os corpos de prova foram moldados por injeção. A análise das propriedades opticas mostrou uma maior transparência das composições com PS e SAN em relação aos polímeros puros, apresentando valores de tranparência superior a 75% e 90% respectivamente. A espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) apresentou as bandas características das estruturas químicas específicas das blendas. Os espectros não evidenciaram mudança conformacional ou estrutural nas blendas, não sendo observadas a presença de novas bandas de absorção. A análise termogravimétrica (TG) mostrou que as blendas estirênicas apresentaram maior estabilidade térmica. Nos ensaios mecânicos, observou-se melhora da resistência a tração e modulo de elasticidade das blendas com a adição do MBS, mostrando que a quantidade da fase dispersa presente nas blendas foram suficientes para sua tenacificação. As blendas com maior quantidade de MBS apresentaram uma maior deformação a ruptura. Os resultados reológicos na região de baixa frequência mostraram que a presença do MBS influência no comportamento viscoelástico das blendas. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) mostrou a imiscibilidade das blendas poliméricas PMMA/MBS e SAN/MBS e miscibilidade da blenda PS/MBS. As fotomicrografias mostraram a presença de domínios de fase dispersa de MBS distribuídos uniformemente nas matrizes poliméricas do PMMA e SAN. A presença desses domínios na matriz polimérica corroboram com os demais resultados e promovem o aperfeiçoamento de suas propriedades.