Banca de QUALIFICAÇÃO: CAROLINE SUZY DO NASCIMENTO GARCIA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CAROLINE SUZY DO NASCIMENTO GARCIA
DATA : 18/11/2016
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de aula do PPGCEM
TÍTULO:

SÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO E ESTUDO DAS PROPRIEDADES DO LAURATO DE AMIDO OBTIDO A PARTIR DE AMIDO EXTRAÍDO DO CAROÇO DA MANGA TOMMY ATKINS


PALAVRAS-CHAVES:

Amido, Transesterificação, Laurato de vinila.


PÁGINAS: 57
RESUMO:
Após o processamento da manga nas indústrias de polpas e sucos, toneladas de
resíduos, como casca e caroço, são descartados sem o devido aproveitamento.
Cerca de 15% a 20% do peso da manga, a depender da sua variedade, é devido ao
caroço, a partir do qual é possível obter o amido. A fim de agregar valor a esse
resíduo, este trabalho teve como objetivo a obtenção de um éster do amido extraído
da manga (Tommy Atkins), através da reação de transesterificação do laurato de
vinila (LV) com o amido. A síntese foi realizada na presença de um catalisador
básico (K2CO3), em dimetilsufóxido (DMSO), a 110°C e atmosfera de N2(g). O
produto obtido foi purificado por precipitação em metanol e caracterizado por
espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise
termogravimétrica (TG), testes de solubilidade e microscopia eletrônica de varredura
(MEV). O FTIR confirmou que o laurato de amido foi obtido, através do
deslocamento da banda de carbonila em 1759 cm-1 do éster vinílico, no laurato de
vinila, para 1743 cm-1, no éster saturado do amido modificado. A análise
termogravimétrica mostrou que o amido modificado apresenta maior estabilidade
térmica que seus precursores e que uma mistura física entre amido e laurato de
vinila. Os testes de solubilidade também confirmaram a modificação química, já que,
ao contrário do amido, o produto apresentou solubilidade em tolueno e clorofórmio, e
permaneceu insolúvel em água e DMSO. Os dados do MEV mostraram que, após a
modificação química, os domínios cristalinos do amido foram desfeitos e o aspecto
exibido na micrografia é desestruturado (amorfo).

MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1639676 - EDSON NORIYUKI ITO
Externo à Instituição - NÍVIA DO NASCIMENTO MARQUES - UFRN
Externo ao Programa - 1149440 - ROSANGELA DE CARVALHO BALABAN
Notícia cadastrada em: 12/11/2016 20:57
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