ESCOLHA DE ALIMENTOS EM FEIRAS DE PRODUTOS ORGÂNICOS: UM ESTUDO DE PERCEPÇÃO AMBIENTAL EM ABORDAGEM ECOLÓGICA
perspectiva ecológica; percepção ambiental; multimétodos; feiras de orgânicos; alimentos orgânicos
O modelo hegemônico de cultura agrária exportado ao mundo através dos pressupostos da
Revolução Verde cristalizou valores e práticas, que acalentam a convicção de que os seus
paradigmas são a solução para os problemas da alimentação no planeta. Com aval e tolerância
de poderes públicos de alguns países, o bioimperalismo das monoculturas com uso de
agroquímicos, promoveu uma devastação biológica e sociocultural de tradições milenares de
cultivo alimentar. Uma das possibilidades de oposição a este paradigma (re)surge em sistemas
alternativos sustentáveis, como a produção orgânica de alimentos. No Rio Grande do Norte,
em especial na cidade de Natal, circuitos curtos de comercialização como as feiras de
orgânicos tem como propósito estabelecer posturas de sustentabilidade sociocultural,
econômica e ambiental. Esta pesquisa de caráter qualitativo e exploratório tem como objetivo
explorar a percepção em relação ao alimento orgânico por seus produtores e consumidores em
feiras especializadas. Como pressupostos epistemológico e teórico-metodológico utilizei a
Perspectiva Sistêmica proposta por Altman e Rogoff, e a Abordagem Ecológica de Barker,
respectivamente. Realizei uma observação naturalística em três feiras especializadas em
venda de orgânicos em 101 dias de coleta. A investigação compreendeu duas etapas
organizacionais sendo levantados aspectos verbais e não verbais relacionados em relação à
venda e consumo de orgânicos nas feiras. Em uma amostragem teórica por saturação foram
entrevistadas 04 produtores e 04 consumidores nativos das feiras, e foram observadas 657
pessoas durante este período. Os instrumentos de pesquisa incluíram o mapeamento
comportamental centrado no lugar e a análise de contexto com inspiração na teoria do
behavior setting. Técnicas analíticas específicas de cada instrumento foram aplicadas e a
convergência metodológica foi estabelecida dentro de uma organização de análise temática de
base interpretativista, integrando os achados encontrados através dos comportamentos
observados, das lógicas internas às falas e das relações construídas em todo o processo
investigativo. O processo analítico preliminar demonstrou que a escolha do orgânico envolveu
compreensões cognitivas e afetivas permeadas por aspectos motivacionais relacionados a
saúde biológica, aspectos filosóficos-religiosos e ético-ambiental das pessoas envolvidas.
Compreensões sobre esse fenômeno na alimentação podem contribuir para a geração de
conhecimento na área das relações pessoa-ambiente, agregando uma compreensão
interdisciplinar sobre a questão.