Banca de QUALIFICAÇÃO: CLAUDIA MARIA DE FIGUEIREDO MOREIRA LEITE CARNEIRO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CLAUDIA MARIA DE FIGUEIREDO MOREIRA LEITE CARNEIRO
DATA : 11/12/2018
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório de Psicologia
TÍTULO:

ESCOLHA DE ALIMENTOS EM FEIRAS DE PRODUTOS ORGÂNICOS: UM ESTUDO DE PERCEPÇÃO AMBIENTAL EM ABORDAGEM ECOLÓGICA


PALAVRAS-CHAVES:

perspectiva ecológica; percepção ambiental; multimétodos; feiras de orgânicos; alimentos orgânicos


PÁGINAS: 154
RESUMO:

O modelo hegemônico de cultura agrária exportado ao mundo através dos pressupostos da

Revolução Verde cristalizou valores e práticas, que acalentam a convicção de que os seus

paradigmas são a solução para os problemas da alimentação no planeta. Com aval e tolerância

de poderes públicos de alguns países, o bioimperalismo das monoculturas com uso de

agroquímicos, promoveu uma devastação biológica e sociocultural de tradições milenares de

cultivo alimentar. Uma das possibilidades de oposição a este paradigma (re)surge em sistemas

alternativos sustentáveis, como a produção orgânica de alimentos. No Rio Grande do Norte,

em especial na cidade de Natal, circuitos curtos de comercialização como as feiras de

orgânicos tem como propósito estabelecer posturas de sustentabilidade sociocultural,

econômica e ambiental. Esta pesquisa de caráter qualitativo e exploratório tem como objetivo

explorar a percepção em relação ao alimento orgânico por seus produtores e consumidores em

feiras especializadas. Como pressupostos epistemológico e teórico-metodológico utilizei a

Perspectiva Sistêmica proposta por Altman e Rogoff, e a Abordagem Ecológica de Barker,

respectivamente. Realizei uma observação naturalística em três feiras especializadas em

venda de orgânicos em 101 dias de coleta. A investigação compreendeu duas etapas

organizacionais sendo levantados aspectos verbais e não verbais relacionados em relação à

venda e consumo de orgânicos nas feiras.  Em uma amostragem teórica por saturação foram

entrevistadas 04 produtores e 04 consumidores nativos das feiras, e foram observadas 657

pessoas durante este período. Os instrumentos de pesquisa incluíram o mapeamento

comportamental centrado no lugar e a análise de contexto com inspiração na teoria do

behavior setting. Técnicas analíticas específicas de cada instrumento foram aplicadas e a

convergência metodológica foi estabelecida dentro de uma organização de análise temática de

base interpretativista, integrando os achados encontrados através dos comportamentos

observados, das lógicas internas às falas e das relações construídas em todo o processo

investigativo. O processo analítico preliminar demonstrou que a escolha do orgânico envolveu

compreensões cognitivas e afetivas permeadas por aspectos motivacionais relacionados a

saúde biológica, aspectos filosóficos-religiosos e ético-ambiental das pessoas envolvidas.

Compreensões sobre esse fenômeno na alimentação podem contribuir para a geração de

conhecimento na área das relações pessoa-ambiente, agregando uma compreensão

interdisciplinar sobre a questão.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - GUSTAVO MARTINELI MASSOLA - USP
Presidente - 347107 - JOSE DE QUEIROZ PINHEIRO
Interno - 1196207 - RAQUEL FARIAS DINIZ
Notícia cadastrada em: 16/11/2018 14:01
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