Banca de DEFESA: DAVID BRUNO MELO ARAÚJO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : DAVID BRUNO MELO ARAÚJO
DATA : 26/07/2024
HORA: 09:00
LOCAL: https://meet.google.com/jwr-akzv-qxt
TÍTULO:

PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E CLASSIFICAÇÃO NOVA DOS ALIMENTOS: ESTUDO BRAZUCA NATAL

 


PALAVRAS-CHAVES:

Classificação NOVA. Alimentos ultraprocessados. Declínio cognitivo. Demência. Doenças crônicas não transmissíveis.


PÁGINAS: 120
RESUMO:

Objetivo geral: Analisar o processo saúde-doença de adultos e idosos pela ótica da alimentação fundamentada na metodologia da Classificação Nova dos alimentos. O presente trabalho está sendo desenvolvido em três artigos. Artigo 1: Trata-se de um estudo quantitativo transversal, que tem como objetivos: descrever o consumo alimentar pela Classificação Nova da população do Estudo Brazuca Natal e investigar a associação entre o consumo alimentar com o estado nutricional antropométrico (EN) em adultos e idosos natalenses. A população do estudo consiste em uma amostra de 398 indivíduos com dados completos do consumo alimentar e do EN. A coleta ocorreu em 2019-2020 a partir de uma entrevista baseada na pesquisa nacional de saúde, utilizando os softwares Epicollect5 (para variáveis socioeconômicas e do EN) e Globodiet (para o consumo alimentar). Analisamos o consumo pela Classificação Nova, em: alimentos in natura ou minimamente processados (AN/AMP), ingredientes culinários, alimentos processados (AP) e alimentos ultraprocessados (AUP), e 34 subgrupos. O consumo de energia foi de 1936 kcal (IC95%: 1877,0-1994,0), sendo em sua maioria de AN/AMP (55,70%) e AUP (19,20%). Na análise multivariada, verificamos associação do índice de massa corporal com os subgrupos: frutas, legumes, óleos vegetais, queijos e guloseimas. Na análise com a massa gorda relativa observamos associação com os AN/AMP (OR: 1,76; IC95%: 1,04-2,98), os AP (OR: 0,51; IC95%: 0,30-0,86) e os AUP (OR: 0,38; IC95%: 0,23-0,65). Quando o desfecho foi o PC, houve associação com os AN/AMP (OR: 1,90; IC95%: 1,06-3,41) e os AUP (OR: 0,47; IC95%: 0,26-0,86). Nossos dados revelam a predominância dos AN/AMP na alimentação da população do Brazuca Natal. Todavia, existe uma parcela expressiva de AUP e AP. Evidenciamos também que um menor consumo de AN/AMP e um maior consumo de AP e AUP tendem a ser fatores de risco para excesso de peso, complicações metabólicas e mortalidade. Artigos 2 e 3: Estão sendo conduzidos a luz das diretrizes de 2020 do Preferred Reporting Items for Systematic Review and Metaanalysis (PRISMA) que objetivam investigar se há associação entre o tipo de processamento dos alimentos segundo Nova com o declínio cognitivo e a demência em adultos e idosos. O segundo artigo, é um protocolo de revisão sistemática, apresenta um levantamento bibliográfico inicial que responde parcialmente à pergunta norteadora. Foi possível perceber que o tipo do processamento dos alimentos tem impacto no risco e no desenvolvimento do declínio cognitivo e das demências por todas as causas. No terceiro artigo, a revisão sistemática, foram incluídos 4 estudos. Três estudos avaliaram como desfecho primário o declínio/desempenho cognitivo e um avaliou as demências. Apenas um dos estudos não observou associação do consumo de AUP com a saúde cerebral. Um estudo analisou associação entre AN/AMP com demência por todas as causas. Concluímos que o processamento dos alimentos impacta a saúde cerebral tanto em adultos quanto em idosos. Ademais, ressaltamos que outras condições crônicas, como a diabetes mellitus e o excesso de peso, bem como variáveis socioeconômicas, como a idade e o sexo, podem interferir diretamente na associação entre o processamento dos alimentos e da saúde cerebral.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1452705 - SEVERINA CARLA VIEIRA CUNHA LIMA
Interna - 2495705 - GRASIELA PIUVEZAM
Externa à Instituição - MARIA LAURA DA COSTA LOUZADA
Notícia cadastrada em: 10/07/2024 10:53
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