Banca de QUALIFICAÇÃO: VICTOR ARAÚJO FERREIRA MATOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : VICTOR ARAÚJO FERREIRA MATOS
DATA : 10/11/2016
HORA: 10:00
LOCAL: Sala 6 do Dpto de Educação Física
TÍTULO:

EFEITO AGUDO DE DIFERENTES INTENSIDADES DE EXERCÍCIO SOBRE INDICADORES DE APETITE EM INDIVÍDUOS OBESOS


PALAVRAS-CHAVES:

Exercício Intervalado de Alta Intensidade; Obesidade; Fome; Saciedade; Consumo Alimentar.


PÁGINAS: 44
RESUMO:

Introdução: O exercício físico é considerado uma estratégia fundamental no tratamento da obesidade por promover aumento no déficit calórico. Evidências recentes sugerem que o aumento na intensidade do exercício pode induzir alterações fisiológicas que diminuem o apetite, contribuindo para redução da ingestão calórica, porém este mecanismo ainda não está bem esclarecido em indivíduos obesos. Objetivo: Comparar o efeito agudo do exercício intervalado de alta intensidade (EIAI) e contínuo de moderada intensidade (ECMI) sobre marcadores do apetite (Percepção subjetiva de fome e saciedade, consumo ad libitum uma hora após sessão, consumo alimentar 24hrs após sessão) e hormônios relacionados ao apetite em homens obesos. Métodos: A pesquisa caracterizou-se como um ensaio clinico randomizado cruzado. Até o momento, nove sujeitos (Idade: 27,8 ± 1,6 anos, Peso: 106,6± 16,9 anos, estatura: 173,5±5cm, IMC: 35,3± 4,8 kg/m², Gordura corporal: 39,6± 2,1%, Vel. Pico: 12,1± 1,1 km/h), foram submetidos a três sessões experimentais, separadas por sete dias de intervalo, sendo: I) EIAI (10x 1 min a 90% Vel pico + 1 min a 60% Vel pico), II) ECMI (20min a 60% da vel pico) e III) Controle. Uma refeição padronizada pelo peso corporal foi oferecida 45 min antes de cada sessão experimental. A percepção subjetiva de fome, e saciedade foram avaliadas em três momentos: pré-exercício, imediatamente pós-exercício e uma hora pós-exercício. Para analisar o consumo alimentar uma hora após cada sessão, foi ofertado uma refeição ad libitum padronizada. O consumo alimentar do dia da sessão foi avaliado utilizando um diário de registro alimentar 24hrs (R24). Os dados foram analisados utilizando software SPSS versão 22.0, e teste de Kruskal Wallis foi aplicado para comparação entre as medianas. Resultados: Não houveram diferenças significativas na percepção subjetiva de fome e saciedade imediatamente após o exercício (p=0,088; p= 0,666, respectivamente) e uma hora após (p=0,757; p= 0,859, respectivamente), assim como na refeição ad libitum (p= 0,937) e consumo alimentar 24hrs (p=0,695). Conclusão: As diferentes intensidades de exercício, assim como a situação controle, promoveram respostas semelhantes do consumo alimentar dos indivíduos com obesidade avaliados até o momento. As análises bioquímicas serão importantes para melhor esclarecer os mecanismos de apetite após as sessões de exercício. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1879430 - ANA PAULA TRUSSARDI FAYH
Interno - 1793257 - ARNALDO LUIS MORTATTI
Externo à Instituição - ROGERIO FRIEDMAN - UFRGS
Externo ao Programa - 1452705 - SEVERINA CARLA VIEIRA CUNHA LIMA
Notícia cadastrada em: 04/11/2016 16:07
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