Comportamento alimentar e ansiedade em mulheres adultas jovens: situações semelhantes em diferentes contextos.
saúde mental, craving por alimentos, alimentação emocional, contraceptivo oral, ciclo menstrual, COVID-19.
Atuais condições de vida podem afetar negativamente a saúde mental e causar
modificações na dieta e no comportamento alimentar. É importante destacar que a
ansiedade e alterações no padrão alimentar também são sintomas atribuídos à fase lútea
do ciclo menstrual. Essas situações que comprometem a saúde emocional geralmente
estão associadas a uma propensão a desejar e consumir alimentos ―saborosos‖ com alto
teor de açúcar, gordura e calorias, pois possivelmente tal padrão alimentar interage com
as vias centrais de recompensa, ocasionando uma experiência agradável e reconfortante,
regulando e reduzindo emoções negativas. O presente estudo se propôs investigar a
ansiedade e alguns comportamentos alimentares em mulheres adultas jovens,
considerando o uso de anticoncepcional oral, a presença de sintomas pré-menstruais e a
pandemia da COVID-19. Com exceção da alimentação emocional, não se observou
influência do uso do anticoncepcional oral sobre as demais variáveis. Também foi
identificada diferença nas pontuações de ansiedade, craving por alimentos doces e
alimentação emocial de acordo com a presença de sintomas pré-mentruais e, de modo
geral, a pandemia imapactou positivamente a ansiedade e o comportamento alimentar
das parcicipantes. Em conclusão, o presente estudo fornece informações novas e
importantes sobre a complexidade dos fatores envolvidos na etiologia da ansiedade e
nas variações dos comportamentos alimentares, alertando a importância de estudar
diferentes ambientes e diferentes contextos, pois estes podem gerar nas pessoas
respostas distintas à situações semelhantes.