CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL, TÉRMICA E CROMATOGRÁFICA DE DERIVADOS SINTETIZADOS A PARTIR DO trans-CINAMALDEÍDO E AVALIAÇÃO DE SEU POTENCIAL ANTIMICROBIANO
trans-cinamaldeído, potencial antimicrobiano
O uso de produtos naturais como protótipos para modificação molecular e síntese de
análogos é uma atividade muito comum na área de síntese de fármacos. O cinamaldeído
pode ser utilizado na condensação com aminas e derivados delas para formação de
derivados imínicos e seus análogos. Os quais podem apresentar significativa atividade
biológica. Tem-se por objetivo com este projeto sintetizar derivados do transcinamaldeído,
caracterizá-los por técnicas térmicas, espectrais e cromatográficas, além
de avaliá-los quanto ao potencial antimicrobiano dos mesmos. As iminas foram
sintetizadas a partir da condensação do trans-cinamaldeído com aminas aromáticas e a
acilidrazona por reação dele com uma hidrazida. Os produtos foram purificados por
recristalização e caracterizados por meio da análise dos espectros no infravermelho e
análise térmica TG/DTA/DTG. Os produtos serão ainda caracterizados por meio de
Ressonância Magnética Nuclear (RMN) 1H e 13C, Difração de Raios X (DRX), análises
calorimétricas e pelas técnicas cromatográficas em camada delgada (CCD),
Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e Cromatografia Líquida de Ultra
Eficiência (CLUE). Os produtos sintetizados serão ainda, avaliados quanto ao potencial
antifúngico e antibacteriano, frente a micro-organismos de coleções padronizadas do
gênero Candida: Candida albicans, Candida krusei, Candida tropicalis e Candida
glabrata; e contra micro-organismos Gram positivos e Gram negativos de coleções
padronizadas: Staphylococcus aureus e Escherichia coli.