CRUEIRA: PROJETO E JUVENTUDE NO SÍTIO COQUEIRO, ITAPIPOCA – CE
Aproveitamento da mandioca; Projeto; Juventude.
Esta pesquisa tem como objetivo identificar e analisar as formas de utilização da crueira, produto derivado da mandioca, no Sítio Coqueiro, Ceará. Discuto a importância do tubérculo e seu potencial de aproveitamento por membros da comunidade, com ênfase nos usos tradicionais e nas inovações que surgiram a partir de 2022, quando se iniciou um projeto em parceria com o Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia Social (EGSIDB), propondo novas formas de uso da crueira para elaboração de alimentos. A metodologia adotada para o estudo foi a etnografia dos processos de produção e transformação do alimento, com a análise de 27 entrevistas semiestruturadas realizadas com os moradores envolvidos no beneficiamento da mandioca. O trabalho descreve a participação da comunidade durante o desenvolvimento do projeto e a importância da crueira no passado, no presente e as perspectivas para o futuro. O projeto que propõe um uso alimentar e a elaboração de receitas com esse resíduo gera tensões: para alguns moradores, a crueira remete a um passado de extrema pobreza e eles acreditam que, atualmente, possuem opções alimentares mais práticas. Já outros defendem a exploração das potencialidades desse subproduto e a ressignificação de seu uso na produção de alimentos. Nesse contexto, os jovens defendem o uso da tecnologia, enquanto os mais antigos resistem, o que resulta em tensões sobre a valorização e o uso do resíduo.