CLASSIFICAÇÕES SOCIAIS DA COMIDA: A CULINÁRIA QUILOMBOLA NO MUNDO NOVO (BUÍQUE/PE)
culinária; quilombola; café; tanajura
Este estudo propõe identificar as implicações do reconhecimento da comida local como culinária quilombola e os efeitos deste reconhecimento nas dinâmicas sociais e o acesso a políticas governamentais. Descrevo como as classificações da comida local influenciam as experiências sociais de famílias que se autoidentificam como quilombolas. Observei como uma prática alimentar local, o consumo das tanajuras entre os moradores do município, inclusive pelos quilombolas, aparece como um patrimônio alimentar invisibilizado. A pesquisa de campo foi realizada entre 2023 e 2024 no quilombo Mundo Novo, na região do agreste pernambucano. Para a construção deste estudo, recorri a diversos instrumentos da pesquisa qualitativa, especialmente da metodologia compreensiva desenvolvida por Kaufmann (2019). Argumento que, ao serem definidas como quilombolas e objetos de ações e políticas governamentais, as comidas locais são ressignificadas, valorizando os conhecimentos e práticas dos grupos historicamente marginalizados.