CCHLA - PPGAS PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL DIREÇÃO DO CCHLA Telefone/Ramal: (84) 3342-2240/610 https://posgraduacao.ufrn.br/ppgas

Banca de QUALIFICAÇÃO: CLAUDIA MARIA MOREIRA DA SILVA HOFMANN

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CLAUDIA MARIA MOREIRA DA SILVA HOFMANN
DATA : 16/08/2024
HORA: 10:00
LOCAL: Virtual
TÍTULO:

CLASSIFICAÇÕES SOCIAIS DA COMIDA: A CULINÁRIA QUILOMBOLA NO MUNDO NOVO (BUÍQUE/PE) 


PALAVRAS-CHAVES:

culinária; quilombola; café; tanajura


PÁGINAS: 130
RESUMO:

Este estudo propõe identificar as implicações do reconhecimento da comida local como culinária quilombola e os efeitos deste reconhecimento nas dinâmicas sociais e o acesso a políticas governamentais. Descrevo como as classificações da comida local influenciam as experiências sociais de famílias que se autoidentificam como quilombolas. Observei como uma prática alimentar local, o consumo das tanajuras entre os moradores do município, inclusive pelos quilombolas, aparece como um patrimônio alimentar invisibilizado. A pesquisa de campo foi realizada entre 2023 e 2024 no quilombo Mundo Novo, na região do agreste pernambucano. Para a construção deste estudo, recorri a diversos instrumentos da pesquisa qualitativa, especialmente da metodologia compreensiva desenvolvida por Kaufmann (2019). Argumento que, ao serem definidas como quilombolas e objetos de ações e políticas governamentais, as comidas locais são ressignificadas, valorizando os conhecimentos e práticas dos grupos historicamente marginalizados. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1215344 - JULIE ANTOINETTE CAVIGNAC
Interna - 1868152 - GESLLINE GIOVANA BRAGA
Interna - 1360691 - RITA DE CASSIA MARIA NEVES
Externo à Instituição - ESTHER F. ROSE KATZ - SNMNH
Notícia cadastrada em: 12/08/2024 16:43
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa08-producao.info.ufrn.br.sigaa08-producao