"Pegando o Beco": comensalidade e sociabilidade boêmia na Cidade Alta (Natal/RN)
Comensalidade; bares; boemia; Cidade Alta.
A Cidade Alta é um espaço degradado onde são localizados os bares tradicionais do centro de Natal (RN) que oferecem pratos da culinária local e são também redutos dos intelectuais de esquerda. Há pelo menos dez anos, observa-se uma revitalização do centro da cidade, com o surgimento de espaços festivos e a valorização de uma música popular associada à boemia, o samba. Além dos aspectos festivos, iremos nos interessar ao estatuto da comida e as suas formas de consumo, partindo da ideia que fazem parte da boemia junto com a música e a bebida. Esta pesquisa objetiva descrever o estilo de vida, as formas de comensalidade e de sociabilidade em três bares das adjacências do Beco da Lama. Para a coleta de dados, utiliza-se o método etnográfico: entrevistas semiestruturadas com os cozinheiros e os garçons, conversas informais com os frequentadores dos bares e a observação direta. Assim, os bares aparecem como os principais responsáveis da resistência ao processo degastronomização das cozinhas locais, pois preservam os aspectos de uma “culinária de raiz” e de antigas práticas urbanas em Natal que tem se perdido com o crescimento de um turismo gastronômico predatório. As formas de comensalidade observadas nos bares associadas à boemia apresentam uma resistência à uma cultura de massa e às mudanças recentes do cenário urbano.