Memórias culinárias e saberes locais do povo Potiguara: o uso da mandioca na alimentação diária e em rituais
Potiguara; Mandioca; Casa de farinha; Alimentação; Terra
A fim de refletir sobre a alimentação e as formas de manejo da terra voltadas à produção de alimentos do povo Potiguara da Paraíba, a presente dissertação pretende descrever as formas de escolha e de manejo da terra para construção de moradias, abertura de roças e composições de espaços e de lugares habitados, bem como as formas de produção de diversos tipos de mandioca e do consumo dos seus derivados, que são percebidos como alimentos de força, de sustanças e são comidas de verdade. A pesquisa buscou identificar o papel social da mandioca na organização doméstica, nas relações ecológicas e cosmológicas e até mesmo na moral e na política dos Potiguara. O trabalho consiste numa descrição etnográfica das práticas alimentares, dos significados da mandioca para os Potiguara por meio da observação dos modos de cultivo da mandioca e da produção de seus derivados nas casas de farinha e também do registro das narrativas indígenas sobre as formas de organização em torno da abertura de roças e das formas de transmissões de conhecimento, levando à problematização da centralidade da mandioca nas composições dos roçados e dos seus derivados nas práticas alimentares, e de como através do cultivo da mandioca é possível realizar a manutenção de espaços sociais dentro da aldeia, como nas residências, nos rios e nas casas de farinhas.