CUIDADO DA PESSOA IDOSA COM DIABETES PÓS-ALTA: FOCO NA ORIENTAÇÃO DA OFERTA ALIMENTAR SEGURA E SAUDÁVEL
Alta Hospitalar; Envelhecimento; Cuidadores; Tecnologia Educacional; Educação Alimentar e Nutricional.
O envelhecimento traz alterações funcionais e fisiológicas à pessoa idosa que por vezes levam a situações que necessitam de tratamento hospitalar e que podem ocasionar declínios aos processos que envolvem a alimentação. Nesse contexto, são necessárias orientações claras quanto às indicações de dietas terapêuticas em diferentes situações. No que se refere ao público geriátrico com alterações funcionais e diabetes, destacam-se as dietas modificadas em consistência e nutrientes. Nesse cenário, surge a figura do cuidador, pessoa responsável por auxiliar o paciente dependente em suas atividades da vida diária, em especial com a alimentação. Diante dessa realidade, o objetivo desta pesquisa foi contribuir com o cuidado nutricional de pacientes idosos com diabetes mellitus tipo 2 no pós-alta hospitalar. O percurso metodológico se deu por meio de pesquisa qualitativa descritiva com base em um estudo de caso desenvolvido em um hospital localizado em um município da grande Natal, com acompanhantes de pacientes idosos dependentes que apresentavam diabetes mellitus tipo 2 como doença de base e que após alta hospitalar necessitavam de modificação dietética. A coleta de dados ocorreu por meio de uma entrevista com roteiro semiestruturado e de um instrumento de caracterização sociodemográfica. Para análise dos dados, foi utilizado o método de análise de conteúdo de Laurence Bardin. Para tanto, os princípios éticos foram respeitados. Os resultados permitiram verificar o perfil sociodemográfico da pessoa idosa e de seu cuidador, além de identificar as principais dúvidas relacionadas à alimentação da pessoa idosa dependente. A partir dos resultados encontrados foi possível a construção de um produto técnico/tecnológico para auxiliar cuidadores de idosos dependentes com diabetes mellitus tipo 2 nas dificuldades com a alimentação na alta hospitalar no que se refere à alimentação adequada, segura e saudável.