CONSTRUÇÃO E ANALISE DESEMPENHO DE UM SECADOR HIBRIDO PARA FRUTAS
Secador de frutas, Secador Hibrido, Energia Solar, Alimentos.
A crescente necessidade por alimentos é algo que preocupa o mundo, que a cada ano está mais populoso sem haver um igual aumento nos recursos básicos disponíveis. Assim a solução que esta é reduzir as perdas de alimento durante a cadeia produtiva. O presente trabalho apresenta um projeto de um secador de frutas hibrido que utiliza energia solar e energia elétrica. A utilização de secadores solares está aumentando devido a necessidade energética mundial, no entanto o seu uso esta restrito a presença da radiação solar. A existência de radiação em uma localização fixa na superfície terrestre é cíclica devido ao movimento de translação da Terra que altera entre dias e noites. Para suprir essa necessidade energética e dar continuidade a secagem foi introduzido resistências elétricas que pelo efeito Joule converte energia elétrica em calor. O sistema elétrico entra automaticamente em operação no momento em que não há luminosidade suficiente para manter desligado o fotosensor de LDR. Os frutos utilizados para o teste do secador foram a maça e o abacaxi devido sua alta aceitabilidade, pelo consumidor, como produtos processados. Durante os experimentos foram medidos valores de temperatura em dois pontos distintos do secador e a temperatura do ar externo ao secador. Também foram medidos valores de umidade relativa dentro do secador e no recinto em que o mesmo se encontrava. Medições de radiação foram obtidas por uma estação meteorológica do INPE situada na UFRN. As quantidade de frutas era constantemente pesadas e armazenado seus valores. Foi produzido um sistema de aquisição de dados utilizando um Arruíno Uno e seus dados enviados para um programa nomeado Secador de Frutas, feito no presente trabalho, para plotar dos dados. Uma simulação utilizando CFD foi feita e seus dados serviram qualitativamente para a predição do comportamento do secador. Foi obtido um resultado de secagem satisfatório.