Doutora em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) com sanduíche na Cornell University (Estados Unidos -New York State Agricultural Experiment Station), desenvolvendo um tema relacionado à detecção de patulina e desinfecção de maçãs destinadas à produção de suco (2009). Possui mestrado (2002) e graduação (1998) em Engenharia de Alimentos pela UFSC. Foi bolsista PNPD de pós-doutorado desenvolvendo um tema relacionado à modelagem matemática do crescimento de microrganismos em suco de maçã. Atuou durante sete anos em projeto de extensão que atende uma indústria catarinense de suco de maçã. Tem experiência principalmente nos seguintes temas: Resistência térmica de microrganismos em produtos de fruta, Produção de patulina em maçãs e suco de maçã, Identificação e isolamento de fungos termorresistentes, Higiene Industrial, Legislação de alimentos, Boas Práticas de Fabricação e Processos de desinfecção na área de alimentos. Desde agosto de 2010 atua como professora do curso de graduação em Engenharia de Alimentos no Departamento de Engenharia Química na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) ministrando disciplinas de Miicrobiologia de Alimentos, Processos na Indústria de Alimentos, Engenharia Bioquímica, Ciência do Ambiente, Higiene Industrial e Legislação, Tecnologia de carnes e Tecnologia do açúcar. De 2014 a 2016 exerceu a função de vice-coordenadora do curso de Engenharia de Alimentos. De 11/2016 até 12/2020 atuou como coordenadora do curso de Engenharia de Alimentos da UFRN.
Formação acadêmica/profissional (Onde obteve os títulos, atuação profissional, etc.)
2009 - 2010 Pós-Doutorado . Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Florianopolis, Brasil Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico Áreas do conhecimento : Microbiologia de Alimentos,Ciência e Tecnologia de Alimentos
2005 - 2009 Doutorado em Engenharia de Alimentos. Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Florianopolis, Brasil com <B>período sanduíche</B> em Cornell University/ NY State Agricultural Experiment Station/Food Science (Orientador : Randy W. Worobo) Título: DETECÇÃO DE PATULINA E DESINFECÇÃO DE MAÇÃS DESTINADAS À PRODUÇÃO DE SUCO, Ano de obtenção: 2009 Orientador: Gláucia M. F. Aragão e co-orientador Pilar R. Massaguer Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Palavras-chave: suco de maçã, patulina, Penicillium expansum, Byssochlamys fulva, Alicyclobacillus acidoterrestris Áreas do conhecimento : Microbiologia de Alimentos
2000 - 2002 Mestrado em Engenharia de Alimentos. Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Florianopolis, Brasil Título: Isolamento, Identificação e Estudo da Resistência Térmica de Fungos Filamentosos Termorresistentes em produtos de frutas, Ano de obtenção: 2002 Orientador: Gláucia M. F. Aragão e co-orientador Pilar R. Massaguer Palavras-chave: Fungos filamentosos termorresistentes, Resistência térmica, produtos de frutas Áreas do conhecimento : Microbiologia de Alimentos Setores de atividade : Outros
1992 - 1998 Graduação em Engenharia de Alimentos. Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Florianopolis, Brasil
Áreas de Interesse
(áreas de interesse de ensino e pesquisa)
Resistência térmica de microrganismos em produtos de fruta, Avaliação da ação antifúngica de extratos de frutas; Produção de patulina em maçãs e suco de maçã, Identificação e isolamento de fungos termorresistentes, Higiene Industrial, Legislação de alimentos, Boas Práticas de Fabricação emicrobiologia de alimentos
Universidade Federal do Rio Grande do Norte Núcleo Tecnológico - NT -Departamento de Engenharia Química Curso de Engenharia de Alimentos Lagoa Nova - Natal 59072-970, RN - Brasil Telefone: 84 32153759