Banca de QUALIFICAÇÃO: IONNE MARTINS SOARES DANTAS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : IONNE MARTINS SOARES DANTAS
DATA : 21/12/2023
HORA: 14:30
LOCAL: meet.google.com/kgu-trnw-oqd
TÍTULO:

CajuNutriMeat Isento de Glúten como Alimento Funcional para Dieta Humana


PALAVRAS-CHAVES:

Anacardium occidentale; Pisum sativum; Desenvolvimento sustentável; Alimento funcional isento de glúten.


PÁGINAS: 56
RESUMO:

O desenvolvimento biotecnológico de novos produtos alimentícios consiste no aprimoramento de processos e métodos em que recursos naturais sejam contemplados. Neste sentido, tem destaque o vegetal  Anacardium occidentale Linn. (Anacardiaceae), conhecido popularmente como cajueiro e detém ampla comercialização da castanha, do líquido da casca da castanha e do pedúnculo de caju. No Brasil, estes produtos detêm grande valor agronômico e significativamente importantes para o setor agrícola. O objetivo principal do presente trabalho consiste na elaboração de uma biomassa à base de A. occidentale (AO) que especificamente consiste no aproveitamento do bagaço pedúnculo do caju suplemento com Pisum sativum (PS), para criação de um alimento nutracêutico isento de glúten. A matéria prima AO foi adquirida comercialmente, higienizada com solução clorada, seguido de corte, secagem em estufa com circulação de ar, trituração e peneiramento. A ervilha (PS) foi adquirida comercialmente na sua forma congelada. As análises bromatológicas das biomassas AO e PS desidratadas mostraram respectivamente: 25,3% e 35,23% de umidade; 45,8% e 48,74% de carboidratos; 15,8% e 7,5% de fibras, 6,3% e 7,9% de proteínas; 4,3% e 0,7% de lipídios, 2,5% e 0,53% de cinzas, e 74,7% e 65,37% de sólidos totais. Com base nestes dados, a composição nutricional da biomassa AO foi suplementada com ervilha PS na razão 1:1 (AO:PS), tendo apresentado um perfil alimentar rico em carboidratos, fibras e proteínas, com baixo teor de lipídeos. A partir da biomassa resultante AO:PS preparou-se um tipo de hamburger denominado CajuNutriMeat, tendo como base a criação de uma nova linha de produto vegetariano isento de glúten. As características sensoriais deste produto realizada com 64 provadores, mostrou aceitação estatística na ordem 59,4%. Desta forma, o produto CajuNutriMeat mostrou-se nutricionalmente aceitável e juntamente com a aceitação sensorial, pode ser considerado adequado para a produção de alimento saudável. A presente pesquisa portanto, está inserida no setor alimentício biotecnológico e se apresenta como uma alternativa eficaz no desenvolvimento de novos produtos alimentícios funcionais isentos de glúten.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1753067 - EFRAIN PANTALEON MATAMOROS
Interno - 1753123 - CARLOS ALEXANDRE CAMARGO DE ABREU
Externo ao Programa - 1544724 - GLAUCIO BEZERRA BRANDAO - UFRNExterna à Instituição - MARIA APARECIDA MEDEIROS MACIEL
Notícia cadastrada em: 08/12/2023 16:54
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa08-producao.info.ufrn.br.sigaa08-producao