Banca de QUALIFICAÇÃO: LUCELIO MENDES FERREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUCELIO MENDES FERREIRA
DATA : 14/02/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Macaíba - EAJ
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO DO CARVÃO ATIVADO PRODUZIDO A PARTIR DA TORTA DE MAMONA (Ricinus communis L.)


PALAVRAS-CHAVES:

Resíduos agroindustriais, Adsorção, Azul de metileno.


PÁGINAS: 76
RESUMO:

A contaminação de um curso d’água nem sempre é facilmente detectável. A adsorção é uma das tecnologias mais empregadas na remoção de contaminantes de águas e, vem ganhando bastante destaque. No tratamento de efluentes, a adsorção com carvão ativado (CA) apresenta-se como um método eficiente e de baixo custo. A principal vantagem da produção de CA é o aproveitamento de resíduos que seriam descartados, muitas vezes, de forma inadequada. Neste contexto, o presente estudo visa o aproveitamento de resíduos agroindustriais (torta de mamona), na produção de carvão ativado com características adsortivas que, posteriormente, possa ser utilizado na aplicação de tratamento de efluentes industriais. Serão produzidos CA com diferentes concentrações de ativantes, tempo e temperatura, a partir de torta de mamona. Tais CA’s serão caracterizados quanto ao rendimento, pH de ponto de carga zero (pHpcz), Mesoporosidade, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Adsorção de N2. Após a caracterização, serão realizados testes de adsorção de azul de metileno, visando avaliar a capacidade adsortiva dos mesmos e, os resultados serão aplicados nas equações de Langmuir e Freundlich para verificar o ajuste dos dados. Espera-se obter um carvão ativado que apresente boas características, principalmente boa capacidade de adsorver resíduos líquidos ou gasosos, para ser utilizado no tratamento de águas em diferentes condições de contaminação.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CLEBER BRITO DE SOUZA - UFPB
Presidente - 049.881.764-44 - RAFAEL RODOLFO DE MELO - UFMT
Interna - 2326526 - TATIANE KELLY BARBOSA DE AZEVEDO CARNAVAL
Notícia cadastrada em: 04/02/2019 21:53
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