Banca de DEFESA: REBEKKA FERNANDES DANTAS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : REBEKKA FERNANDES DANTAS
DATA : 25/02/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

COMENSALIDADE: COMER E ESTAR JUNTO EM A COMÉDIA HUMANA


PALAVRAS-CHAVES:

Comensalidade; comer junto; estar junto; Balzac.


PÁGINAS: 230
RESUMO:

A comensalidade ou o ato de comer e beber junto é frequentemente desconsiderada ao tratarmos das questões e dos problemas alimentares. Um espaço majoritário é reservado ao que comemos, e só marginalmente pensamos no “como” comemos. No entanto, já se sabe que a comensalidade afeta a alimentação, de modo que o Guia Alimentar para a População Brasileira reserva um capítulo inteiro a este elemento do sistema cultural alimentar. Para pensá-la, escolho partir da literatura, pois compreendo-a como algo ficcional que permite uma reflexão sobre a realidade, uma vez que nela, o real e a ficção estão em intercâmbio constante. Comer junto parece acompanhar um modo de estar juntos e conviver no mundo. Diante disso, meu objetivo é compreender onde se especializa, pela comensalidade, o estar junto na obra A Comédia Humana. O estar junto, nesse caso, não é dual nem plural, nem busca uma fusão de corpos, mas se volta para o Outro. Quanto à metodologia, realizarei uma análise temática de cinco obras selecionadas de Balzac: Memórias de duas jovens esposas, Eugênia Grandet, História da grandeza e da decadência de César Birotteau, Coronel Chabert e Ilusões perdidas. Nelas encontrei respectivamente cinco espaços de comensalidade distintos: o corpo, a sala de jantar, o salão, o escritório e o restaurante.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1149562 - ORIVALDO PIMENTEL LOPES JUNIOR
Interno - 008.055.544-67 - FAGNER TORRES DE FRANÇA - UFRN
Interna - 3859825 - MICHELLE CRISTINE MEDEIROS JACOB
Externo à Instituição - ARTEMILSON ALVES DE LIMA - IFRN
Externo à Instituição - HERMANO MACHADO FERREIRA LIMA - UECE
Notícia cadastrada em: 25/02/2021 09:40
SIGAA | Superintendência de Informática - | | Copyright © 2006-2022 - UFRN - sigaa18-producao.info.ufrn.br.sigaa18-producao