Banca de QUALIFICAÇÃO: REBEKKA FERNANDES DANTAS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: REBEKKA FERNANDES DANTAS
DATA: 31/03/2015
HORA: 13:30
LOCAL: Sala de Reuniões do DCS
TÍTULO:

COMUNIDADE À MESA: A COMENSALIDADE EM HONORÉ DE BALZAC


PALAVRAS-CHAVES:

Comunidade; comensalidade; Balzac.


PÁGINAS: 106
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Sociologia
RESUMO:

A comensalidade é definida simplesmente como o ato de comer e beber juntos e tem provocado interesse tanto nos estudos em Nutrição quanto nas Ciências Sociais, devido em parte às mudanças ocorridas no mundo contemporâneo, que afetam os hábitos alimentares. Nosso objetivo é investigar a existência de uma comunidade na comensalidade. Utilizaremos como corpus do trabalho o romance O pai Goriot, de Honoré de Balzac, que se passa em uma pensão em um bairro decadente de Paris. Nesse ambiente a mesa aparece como palco de práticas alimentares, bem como de desentendimentos e desarmonias na vida em grupo ou em comunidade.  Que comunidade é esta? Para pensá-la utilizaremos as noções de Maurice Blanchot (comunidade inconfessável) e Jean-Luc Nancy (comunidade inoperante), que argumentam que ela não é possível na coesão nem na comunhão, mas sim no estranhamento e na desarmonia, caracterizando uma crise do comum. A obra foi analisada de forma semelhante à análise temática. Os seguintes temas foram identificados: a mesa é um espaço de desarmonia, os comensais são estranhos entre si, e a relação com os alimentos e com aqueles que os cozinham se dá no distanciamento. Refletindo sobre a comensalidade à luz das Ciências Sociais e da Literatura, acreditamos contribuir para o conhecimento de uma Nutrição que considera o ato de alimentar como um fenômeno complexo que vai muito além das calorias e dos nutrientes contidos nos alimentos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1501788 - ALEXSANDRO GALENO ARAUJO DANTAS
Interno - 1149568 - ANA LAUDELINA FERREIRA GOMES
Externo à Instituição - MICHELLE CRISTINE MEDEIROS DA SILVA - UFCG
Notícia cadastrada em: 23/03/2015 11:45
SIGAA | Superintendência de Informática - | | Copyright © 2006-2022 - UFRN - sigaa08-producao.info.ufrn.br.sigaa08-producao