Maturação de frutos e sementes de Acacia mangium Willd.: alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas
Maturidade fisiológica. Substâncias de reservas. Ponto de colheita.
O estudo do processo de maturação de frutos e sementes proporciona subsídios para o planejamento da colheita, evitando a deterioração a campo bem como melhorando a uniformidade do lote. Sendo assim, estudou-se as alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas que ocorrem durante o processo de maturação fisiológica de frutos e sementes de Acacia mangium. Para isto, matrizes foram selecionadas e suas inflorescências marcadas, coletando-se seus frutos aos 30, 60, 90, 105, 120, 135 150, 165, 180 dias após a antese (DAA). Foram avaliadas variáveis físicas (coloração, dimensão, teor de água de frutos e sementes), fisiológicas (massa seca de frutos e sementes, germinação e índice de velocidade de germinação (IVG) das sementes) e bioquímicas (proteínas solúveis, aminoácidos livres totais, açúcares solúveis totais, açúcares não-redutores e amido presentes nas sementes). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. Para as variáveis coloração e dimensão foram utilizadas oito repetições. Para o teor de água, massa seca, germinação e IVG foram utilizadas quatro repetições, enquanto para as determinações bioquímicas foram adotadas cinco repetições. Os dados foram submetidos à análise de regressão polinomial. Através da coloração de frutos e sementes A. mangium, bem como pelas suas dimensões, não foi possível identificar o ponto de maturidade fisiológica da espécie. Por outro lado, a massa seca de frutos e sementes foi maior aos 150 DAA, o acúmulo de reservas nutritivas e conteúdo de metabólitos exibiram maiores valores dos 105 aos 135 DAA, mantendo-se estáveis a partir dos 150 DAA, período no qual o teor de água reduziu para 4,6%. No presente estudo, o ponto de maturidade fisiológica coincide com o ponto de colheita das sementes de Acacia mangium aos 150 DAA.