ESCOLHAS PARA UMA VIDA SAUDÁVEL: INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM ADOLESCENTES ESCOLARES
Alimentação. Educação em Saúde. Ensaio Clínico. Escola. Adolescente.
O aumento na prevalência da obesidade precoce, sobretudo nas primeiras décadas do século XXI, se converteu em importante problema de saúde pública com proporções mundiais, especialmente, em função de que a obesidade entre as crianças e adolescentes tende a persistir na idade adulta e estar fortemente associada ao desenvolvimento de doenças crônicas e aumento no risco de óbito. Ações tornam-se relevantes e necessárias para conter essa progressão, nesse sentido, o ambiente escolar mostra-se eficaz para intervenções educacionais para a prevenção e combate a obesidade. O Programa AME “Atitude, Movimento e Escolhas para uma vida saudável” foi elaborado no Programa de Pós Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e trata-se de uma intervenção multicomponente, baseada na escola, com a abordagem na educação em saúde voltada para alimentação adequada e saudável, redução do comportamento sedentário e prática de atividade física. O objetivo da tese de doutorado é desenvolver estratégias de intervenção em Educação Alimentar e Nutricional (EAN) em um programa de intervenção multicomponente baseada na escola para promoção de estilo de vida ativo e alimentação adequada e saudável entre adolescentes. Trata-se de uma pesquisa de desenvolvimento em que foi utilizada a literatura científica atual e disponível com o intuito de elaborar o protocolo do eixo de EAN do Programa AME. A seção método está organizada em duas etapas, a primeira descreveu o método dos estudos de revisões sistemáticas (RS) que contribuíram com o embasamento técnico-científico para o desenvolvimento do protocolo; e a segunda etapa descreveu o protocolo do estudo de ensaio clínico randomizado (ECR). Na etapa 1, duas RS foram desenvolvidas seguindo as recomendações dos Itens de Relatório Preferenciais para Revisões Sistemáticas e Meta-análises (PRISMA) e foram registradas no International prospective register of systematic reviews (PROSPERO - CRD42019116520 e CRD42019100914). A etapa 2 tratou da construção do protocolo de ECR baseado na escola, com a intervenção voltada para o eixo educação alimentar e nutricional do Programa AME. O ECR foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP-HUOL UFRN) e registrado no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (RBR-86xv46). A tese de doutorado está organizada no formato coletânea de artigos. A RS sobre estratégias educacionais e o efeito no consumo alimentar de adolescentes escolares está em fase de extração de dados. Na RS sobre a associação do consumo de carne vermelha e doenças cardiovasculares foram incluídos 22 estudos prospectivos de coorte. Os resultados indicam uma possível associação entre o consumo de carne vermelha, especialmente carne processada, e a incidência e mortalidade por doença cardíaca coronária, derrame e ou insuficiência cardíaca. A tendência de dose resposta linear indica que, quanto maior o consumo de carne vermelha, maior o risco de incidência e mortalidade por DCV. A etapa 2 contempla a proposta de intervenção do eixo EAN do Programa AME e essa etapa será finalizada após o exame de qualificação e considerando os resultados encontrados nas RS, aliadas às recomendações de documentos oficiais da Organização Mundial e Saúde e Ministério da Saúde do Brasil.