CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E SUA CORRELAÇÃO COM OS COMPONENTES DO LEITE
CONTAGEM DECÉLULAS SOMÁTICAS E SUA CORRELAÇÃO COM OS COMPONENTES DO LEITE NA REGIÃO SERIDÓ DO RIO GRANDE DO NORTE
Objetivou-se com o presente estudo verificar a ocorrência de mastite
subclínica em animais da raça Girolando e a relação da produção e composição
química do leite com a contagem de células somáticas (CCS) e escore de condição
corporal (ECC). O experimento foi conduzido em uma propriedade localizada no
Município de São José de Mipibu, RN, Brasil. As amostras de leite foram
coletadas nos períodos da manhã e da tarde, e
encaminhadas ao Laboratório para que se procedesse à análise dos componentes do
leite. Foram avaliados os teores de proteína, gordura, lactose, caseína,
sólidos totais, extrato seco desengordurado e nitrogênio urico, além da
contagem de células somáticas. Os dados foram submetidos à análise de
variância, análise de correlação e teste de comparação de médias (Tukey, 5%),
no programa estatístico SAS. O mês de coleta, a ordem de parto, o escore de
condição corporal e o período de lactação são variáveis que afetam a contagem
de células somáticas no leite bovino. A contagem de células somáticas influência
na composição do leite bovino, correlacionando-se com seus constituintes,
podendo causar grandes prejuízos aos sistemas produtivos. As correlações entre
o escore de condição corporal e componentes do leite, assim como a de contagem
de células somáticas e os componentes do leite respondem de forma diferente
quando avaliados separando os animais por ordem de parto.