Influência do polimorfismo da kapa caseina, na composição e incidência de leite instavel não ácido (LINA) em amostras de leite submetidas ao teste do alcool em várias concentrações.
Lina, Teste do álcool, Polimorfismo, Kappa-caseína, CCS
O leite bovino é um alimento de alta importância nutricional e econômico para o ser humano. O mercado de lácteos tem procurado cada vez mais matéria prima de boa qualidade que gere um bom rendimento e sem ocasionar problemas no processo industrial. As amostras de leite foram coletadas na Fazenda São Miguel localizada no município de São Gonçalo do Amarante Estado do Rio Grande do Norte utilizando o sistema Free Stall, e com o rebanho da raça Jersey genotipados para beta e kappa caseína e selecionada para variante de beta caseína A2A2. Foram coletadas 127 amostras e realizadas análises de acidez titulável, CCS, Composição centesimal, e estabilidade pelo álcool nas concentrações de 72°, 74° e 78°. No experimento não foi observada influência do polimorfismo da kappa caseína para os níveis de proteína, gordura, lactose, sólidos totais e extrato solido sem gorduras. Não foi observada nenhuma correlação significativa da CCS com os demais componentes estudados. Porém houve diferenças significativas em vários níveis entre os demais componentes destacaram-se pelas altas correlações a Gordura com ST, Proteína com a Lactose, ST , SNG ; Lactose com ST , SNG Não se observou a influência do polimorfismo da kappa-Caseína na estabilidade do leite. Não foi observado influência da contagem de células somáticas com a incidência de LINA. Não foi observado efeito dos polimorfismos da Kappa-caseína na CCS.