CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE OVINOS MANTIDOS EM PASTO DE CAPIM-MASSAI E SUBMETIDOS À SUPLEMENTAÇÃO INTERMITENTE
carne ovina; frequência de suplementação; Santa Inês; suplementação concentrada.
Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação intermitente sobre as características de carcaça, pesos e rendimentos dos cortes cárneos comerciais e composição tecidual da perna de ovinos Santa Inês mantidos em lotação contínua em pasto de Panicum maximum (Megathyrsus maximus) cv. Massai. Foram utilizados 18 cordeiros com peso corporal inicial médio de 17,5 kg ± 3 kg e idade inicial média de 135 dias ± 18 dias, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e em três tratamentos, constituídos pelas seguintes frequências de suplementação: todo dia (TD), dias alternados (DA) e a cada dois dias (DD), sendo o suplemento ofertado em quantidade média equivalente a 1% do peso corporal. Decorridos 120 dias de experimento os animais foram abatidos e suas carcaças avaliadas, onde foram encontrados efeitos da frequência de suplementação, com maiores PCQ (8,72 kg e 9,11 kg), PCF (8,72 kg e 9,11 kg), PCVZ (17,60 kg e 18,08 kg), pesos dos cortes cárneos e composição tecidual com maior deposição e músculos na carcaça para os animais suplementados TD e DA, respectivamente. Desta forma, a frequência de suplementação TD e DA apresentaram melhores características quantitativas de carcaça.