DESEMPENHO, CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E ANÁLISE ECONÔMICA DE OVINOS MANEJADOS EM PASTAGEM DE CAPIM-MASSAI E SUBMETIDOS A DIFERENTES FREQUÊNCIAS DE SUPLEMENTAÇÃO
comportamento ingestivo, dióxido de titânio, qualidade da carne, rendimento dos cortes
Objetivou-se avaliar o desempenho, características de carcaça e a análise econômica de ovinos mestiços de Santa Inês manejados em pastagem de capim-massai e submetidos a diferentes frequências de suplementação. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2, sendo dois sexos, duas frequências de suplementação e seis repetições por tratamento, totalizando vinte e quatro animais. O peso inicial médio foi de 21 ± 2,5kg e idade inicial média de 150 ± 30 dias. O período experimental teve duração de 80 dias, no qual os animais eram mantidos em pastejo das 08:00h às 16:00h, quando eram recolhidos às baias individuais, onde receberam suplemento conforme tratamentos: SD (suplementação diária) ou DA (suplementação em dias alternados). O concentrado foi oferecido aos animais da seguinte forma: 0,7% do peso vivo (PV) diariamente e 1,4% do PV em dias alternados, mantendo-se o mesmo nível de suplementação. O método de pastejo empregado foi o de lotação contínua e com ciclos de amostragem do pasto a cada 28 dias. O consumo de matéria seco foi estimado através de indicador externo (dióxido de titânio), fornecidos via oral, na quantidade de 2,5g/dia, durante 14 dias. Os animais foram submetidos a turnos de observação de 48h para avaliação do comportamento ingestivo. Os animais foram pesados no início do período experimental e a cada 14 dias, até o final do experimento, sempre antes de serem liberados aos piquetes. O ganho de peso total foi obtido pela diferença entre o peso final e peso inicial e a estimativa de ganho de peso médio diário foi obtida através da relação entre o ganho total e o total de dias do período experimental. Decorridos 80 dias, os machos foram submetidos à dieta hídrica e jejum de sólidos de 16 horas, sendo posteriormente abatidos. A margem bruta do sistema foi estimada através da diferença entre receita total e custo operacional. A frequência de suplementação não interferiu no consumo de matéria seca (p>0,05), porém verificou-se efeito do sexo, com maiores consumos observados para os machos (0,54kg x 0,44kg). Os animais do tratamento SD destinaram maior tempo ao pastejo (781,01min) quando comparado ao tratamento DA (742,32min), mas não foram observadas diferenças na eficiência de alimentação e ruminação (p>0,05) entre os tratamentos. As eficiências de alimentação com base na matéria seca do pasto (EALmsp) e na fibra em detergente neutro (EALfdn) foram melhores para os machos (60% e 41,52%) do que para as fêmeas (43,22% e 31,86%), assim como a eficiência de ruminação da FDN (ERUfdn). Contudo, não houve efeito sobre o desempenho animal (p>0,05). A frequência de suplementação também não interferiu nas características e rendimentos das carcaças; pesos e rendimentos dos cortes; e parâmetros qualidade da carne. Quanto à rentabilidade econômica do negócio, a renda obtida com a venda dos machos foi suficiente para pagar o custo operacional. A frequência de suplementação alternada reduziu em 33,9% o custo de alimentação e, por conseguinte, aumentou a margem bruta do sistema de produção. A frequência de suplementação em dias alternados para ovinos em pastejo proporciona o mesmo desempenho e qualidade de carcaça, porém promove maior rentabilidade econômica que o sistema de suplementação diária.