ÍNDICES TROMBOGÊNICOS, ATEROGÊNICOS E PARÂMETROS SANGUÍNEOS DE SUÍNOS EM TERMINAÇÃO ALIMENTADOS COM RACTOPAMINA E DIFERENTES ÓLEOS VEGETAIS
lipidemia sanguínea, HDL, LDL, óleo de coco, óleo de cártamo, suinocultura
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão de óleos vegetais (óleo de coco e de cártamo) e de ractopamina sobre o consumo de ração, ganho de peso, eficiência alimentar, índices trombogênicos, aterogênicos e parâmetros sanguíneos (Colesterol total, HDL, LDL e Triglicerídeos) de suínos em terminação. Foram utilizados 24 machos castrados com peso médio de 78,00 ± 8,76 kg que foram distribuídos em um delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. As dietas utilizadas foram T1 – Ração Basal (RB); T2 – RB + 10 ppm de ractopamina; T3 – RB + 4g de óleo de coco e T4 – RB + 4g de óleo de cártamo. Foram avaliados dados de desempenho, parâmetros nutricionais e sanguíneos e índices trombogênicos e aterogênicos dos cortes toucinho e lombo. Não foram encontradas diferenças significativas (p ≤ 0,05) para os dados de desempenho e para os parâmetros nutricionais. Foram encontradas diferenças significativas dentro dos parâmetros sanguíneos para as variáveis de colesterol total inicial e final, LDL final, HDL final e VLDL final. Com isso, foi observado que o óleo de coco elevou a taxa de colesterol total e LDL mas em contrapartida o uso de óleo de cártamo ocasionou o aumento do nível de HDL dos animais.