CULTIVO DE CYANOBACTÉRIA SPIRULINA PLATENSIS USANDO SORO DE QUEIJO BUBALINO COMO MEIO DE CRESCIMENTO PARA PRODUÇÃO DE BIOMASSA
Curva de crescimento, fonte de carbono, microalga, resíduos agroindustriais
O soro de queijo bubalino, um resíduo agroindustrial rico em carbono gerado por indústrias laticinistas, tem causado poluição ambiental devido o descarte errôneo em cursos d’água. Fontes de carbono de baixo custo têm sido estudadas como alternativa para viabilizar os custos de produção de microalgas, contexto no qual se insere o soro de queijo bubalino. Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização do soro de queijo bubalino como meio alternativo para cultivo de Spirulina platensis. A spirulinafoi cultivada em solução Zarrouk modificado e soro de queijo bubalino, distribuídos de forma aleatória em quatro tratamentos e três repetições, sendo os tratamentos constituídos por diferentes percentuais de solução e soro de queijo. O tratamento controle constituiu-se de apenas solução Zarrouk modificado. Ao atingirem a fase de declínio os cultivos foram colhidos, lavados e filtrados para retirada de sais e em seguida liofilizados para posteriores análises químicos-bromatológicas. Foram avaliados crescimento e produção de biomassa. As curvas de crescimento foram realizadas mediante dados de absorbância dos cultivos e determinação do peso seco da biomassa. O uso de diferentes percentuais de inclusão do soro de queijo bubalino influenciou o crescimento e posteriormente produção de biomassa demonstrando que o soro de queijo bubalino pode ser utilizado como meio alternativo para o cultivode microalgas.