CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DO LEITE DE CABRAS SAANEN ALIMENTADAS COM DIFERENTES ESPÉCIES DE CACTÁCEAS
facheiro, mandacaru, palma forrageira, sabor, xiquexique
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a influência do fornecimento de cinco tipos de cactáceas nativas e exóticas do semiárido, sobre as características sensoriais do leite de cabras Saanen. Foram utilizadas cinco cabras multíparas com nove semanas de lactação, pesando em média 50 kg, confinadas e distribuídas em um delineamento quadrado latino 5 x 5, com cinco dietas experimentais e cinco períodos. Cada período teve duração de 17 dias, sendo 10 dias de adaptação dos animais às dietas e sete para coleta de dados. Os tratamentos, definidos com base na matéria seca, consistiam em: 47,33 a 50,12% de uma cactácea (xiquexique, mandacaru, facheiro, palma miúda e palma orelha de elefante mexicana) + 18,8 a 19,8% de feno de sabiá + 31,1 a 32,9% de concentrado. Foram avaliadas cinco amostras de leite de cabra alimentadas com cinco diferentes cactáceas, por meio de testes de analise descritiva quantitativa (ADQ). Não foram verificadas diferenças (P>0,05) nas análises sensoriais das dietas experimentais para os parâmetros Odor, Flavor, Sabor Residual e Apreciação Global. Os resultados da ADQ mostraram que a utilização dessas cactáceas na alimentação de cabras leiteiras não confere mudanças sensoriais perceptíveis no leite.