UTILIZAÇÃO DO CALDO DE CANA DESIDRATADO NA ALIMENTAÇÃODE CODORNAS DE CORTE
Alimento alternativo, composição química, desempenho
Objetivou-se avaliar o desempenho e os índices econômicos de rações de codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) com diferentes níveis de caldo de caldo desidratado (CCD) na ração. Aos 22 dias de idade, 192 codornas de corte, foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições de oito aves por unidade experimental, com duração de 21 dias, divididos nos períodos de 22-28, 22-35 e 22-42 dias de idade. As variáveis avaliadas foram consumo de ração, peso vivo, ganho de peso, conversão alimentar e índices econômicos. O primeiro tratamento consistiu de uma ração controle formulada em função do atendimento das exigências nutricionais das aves. Os outros tratamentos constituíram-se de rações com 1,5; 3,0 e 4,5% de caldo de cana desidratado em substituição parcial ao milho, como fonte de energia. De 22-35 dias de idade, houve efeito linear decrescente no consumo de ração, e efeito quadrático para o ganho de peso e conversão alimentar, com níveis ótimos estimados de 2,49 e 1,01% de CCD, respectivamente. No período de 22-42 dias de idade, não se observou efeito significativo dos níveis de caldo de cana desidratado para o consumo de ração. Entretanto, houve efeito linear decrescente dos níveis de CCD para o peso vivo e conversão alimentar, e efeito quadrático para o ganho de peso, onde o nível que promoveu maior ganho de peso foi 0,026% de CCD em substituição ao milho. Recomenda-se de 22-35 dias de idade o nível de 2,49 e 1,01% de CCD para promover maior ganho de peso e melhor conversão alimentar, respectivamente, e de 22-42 dias de idade recomenda-se 0,026% de CCD para melhor ganho de peso.