Impacto das fibras do bagaço do caju na alimentação de suínos em terminação: Estudo do desempenho, digestibilidade e viabilidade econômica
alimento alternativo, Anacardium occidentale, nordeste, suinocultura.
A suinocultura brasileira encontra-se num momento de expansão sendo praticada também em regiões de temperaturas mais altas, como no Nordeste. No entanto os custos com a alimentação ainda são altos, pois a maior oferta de milho e soja, ingredientes base da dieta dos suínos, está nas regiões Sul, Sudeste e Centro Oeste. Existe ainda o problema da entressafra desses alimentos que em determinadas épocas do ano sofrem aumento de preço e a oferta é escassa. O Nordeste brasileiro é um dos maiores produtores de castanha de caju, sendo que o pseudofruto do caju é em grande parte descartado pelas indústrias tornando-o um subproduto de baixo custo e com maior oferta na estação seca da região. Em virtude disto, o presente projeto tem como objetivo avaliar o desempenho de suínos em terminação alimentados com rações de diferentes níveis de inclusão do farelo do bagaço do caju (FBC), assim como a digestibilidade dos nutrientes e viabilidade econômica das rações. O projeto foi realizado em duas etapas. No experimento I foram desenvolvidas a análise química das rações, ensaio de digestibilidade e metabolizabilidade com coleta total de fezes e urina de 10 suínos machos castrados com média de peso inicial de 60kg, alojados em gaiolas metabólicas, dos quais cinco receberão ração referência e cinco receberão ração teste com 30% de FBC. O experimento II foi composto de 40 animais com média de 60kg delineados em esquema fatorial de blocos casualizados, contendo 5 tratamentos com FBC (0,0%, 7,5%, 15,0%, 22,5% e 30%) e 4 repetições para realizar o ensaio de desempenho e avaliação econômica das rações. Foram submetidos à análise de variância e regressão os dados de consumo diário de ração, ganho de peso diário e conversão alimentar. Espera-se com este estudo determinar o melhor nível de inclusão do FBC nas dietas dos suínos que garanta um desempenho satisfatório e minimize os custos de produção com a alimentação.