A SUSTENTABILIDADE DE EMPREENDIMENTO ECONÔMICOS SOLIDÁRIOS: CONTRIBUIÇÕES E DESAFIOS DO PITCPES/UFPA A PARTIR DA ANÁLISE DA COOPERATIVA DOS FRUTICULTORES DE ABAETETUBA - COFRUTA
Processo de Incubação. Empreendimentos Econômicos Solidários. Sustentabilidade
O estudo teve como objetivo compreender como a metodologia de incubação contribui para a sustentabilidade de empreendimentos econômicos solidários. Para análise, desenvolveu-se um estudo sobre a economia solidária e a metodologia de incubação, com base no programa de ensino, pesquisa e extensão – Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares e Empreendimentos Solidários – PITCPES, tendo como universo da pesquisa a Cooperativa dos Fruticultores de Abaetetuba – COFRUTA. Partiu-se da pesquisa exploratória-descritiva sob uma abordagem quanti-quali, tendo em vista demonstrar o processo de sustentabilidade sob as dimensões de ordem diversa como: dimensão econômica, dimensão social, dimensão política, dimensão gestão e dimensão formação. Com base na análise dessas diferentes dimensões chegou-se a resultados como: primeiro o reconhecimento de que a Incubadora contribui para a sustentabilidade da COFRUTA, principalmente, no que diz respeito ao planejamento, ao controle e à necessidade de diversificação da produção. No entanto, houve sugestão dos cooperados para que a formação e a assistência técnica seja continuada, na medida em que, a atuação sob a base de projetos deixa lacunas para a aprendizagem e aplicação das tecnologias sociais ensejadas pela Incubadora. Também se chegou à conclusão que a dissertação contribui para que a equipe da Incubadora possa avaliar suas fraquezas e virtudes na sua atuação.