CERVEJA MUSA: Cerveja Artesanal com a utilizacao de residuo de pao
Do processo caseiro para a industrializacao em microcervejaria artesanal
processos fermentativos; fermentação alcoólica; produção sustentável
A cerveja é definida uma bebida resultante da fermentação de levedura cervejeiras, a partir da cocção de malte e lúpulo, onde uma parte do malte ou do extrato de malte poderá ser substituída parcialmente por adjunto cervejeiro, que resulta em variações de sabores dependendo dos ingredientes usados. Por isso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver a produção e comércio de uma cerveja, usando materiais alternativos, resíduo de pão não comercializado e/ou o excedente industrial na produção cervejeira. Durante este estudo, foi abordado a transição do processo de produção de uma cerveja artesanal caseira para uma produção em uma microcervejaria artesanal. A cerveja produzida recebeu uma marca própria, a Musa, que foi comercializada ao preço de R$15,00 por unidade. A estratégia de vendas incluiu uma divulgação intensiva nas redes sociais, a formação de grupos no WhatsApp, parcerias com influenciadores digitais e a realização de análises sensoriais na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Esses esforços permitiram alcançar um público mais amplo e diversificado, promovendo a cerveja Musa de maneira eficaz. Além disso, a combinação de marketing digital com ações presenciais contribuiu significativamente para o sucesso comercial da cerveja Musa. Considerando o mercado consumidor de cervejas artesanais, foi identificada uma janela de oportunidade, aproveitando a diversidade de adjuntos e frutas e o fato de que a cerveja é um produto versátil, que permite a criação de diversas experiências sensoriais para os apreciadores. Assim, o uso do pão em substituição parcial do malte, não altera a fermentação alcoólica, e, consequentemente, a produção da cerveja, como também permite a redução dos custos de produção, mas também a sustentabilidade, ao reutilizar resíduos alimentares na indústria cervejeira.