CajuNutriMeat Isento de Glúten como Alimento Funcional para Dieta Humana
Anacardium occidentale; Pisum sativum; Desenvolvimento sustentável; Alimento funcional isento de glúten.
O desenvolvimento biotecnológico de novos produtos alimentícios consiste no aprimoramento de processos e métodos em que recursos naturais sejam contemplados. Neste sentido, tem destaque o vegetal Anacardium occidentale Linn. (Anacardiaceae), conhecido popularmente como cajueiro e detém ampla comercialização da castanha, do líquido da casca da castanha e do pedúnculo de caju. No Brasil, estes produtos detêm grande valor agronômico e significativamente importantes para o setor agrícola. O objetivo principal do presente trabalho consiste na elaboração de uma biomassa à base de A. occidentale (AO) que especificamente consiste no aproveitamento do bagaço pedúnculo do caju suplemento com Pisum sativum (PS), para criação de um alimento nutracêutico isento de glúten. A matéria prima AO foi adquirida comercialmente, higienizada com solução clorada, seguido de corte, secagem em estufa com circulação de ar, trituração e peneiramento. A ervilha (PS) foi adquirida comercialmente na sua forma congelada. As análises bromatológicas das biomassas AO e PS desidratadas mostraram respectivamente: 25,3% e 35,23% de umidade; 45,8% e 48,74% de carboidratos; 15,8% e 7,5% de fibras, 6,3% e 7,9% de proteínas; 4,3% e 0,7% de lipídios, 2,5% e 0,53% de cinzas, e 74,7% e 65,37% de sólidos totais. Com base nestes dados, a composição nutricional da biomassa AO foi suplementada com ervilha PS na razão 1:1 (AO:PS), tendo apresentado um perfil alimentar rico em carboidratos, fibras e proteínas, com baixo teor de lipídeos. A partir da biomassa resultante AO:PS preparou-se um tipo de hamburger denominado CajuNutriMeat, tendo como base a criação de uma nova linha de produto vegetariano isento de glúten. As características sensoriais deste produto realizada com 64 provadores, mostrou aceitação estatística na ordem 59,4%. Desta forma, o produto CajuNutriMeat mostrou-se nutricionalmente aceitável e juntamente com a aceitação sensorial, pode ser considerado adequado para a produção de alimento saudável. A presente pesquisa portanto, está inserida no setor alimentício biotecnológico e se apresenta como uma alternativa eficaz no desenvolvimento de novos produtos alimentícios funcionais isentos de glúten.