AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE COMBUSTÍVEL AERONÁUTICO: UMA ABORDAGEM ACERCA DA ESTABILIDADE APÓS ESTOCAGEM E COM ADIÇÃO DE ADULTERANTES
Querosene, avaliação de estabilidade de combustível, Propriedades físico-químicas, Adulteração de combustível, Espectroscopia IR, Quimiometria
O combustível aeronáutico requer um rigoroso controle de suas propriedades físico-químicas e o monitoramento dessas propriedades evidencia sua qualidade, estabilidade e ausência de compostos adulterantes que impactem negativamente. Foi investigado neste trabalho o impacto na qualidade do querosene de aviação após ser adulterado por querosene iluminante na faixa de concentração 50% (v/v), caracterizando-o segundo os ensaios de aromáticos totais, enxofre total, curva de destilação, ponto de fulgor, massa especifica, ponto de fuligem, ponto de congelamento, viscosidade e corrosividade, assim como sua estabilidade a estocagem. Para a avaliação do processo de estocagem foram misturadas diferentes concentrações do querosene de aviação com o querosene iluminante na faixa de concentração entre 5 e 60% (v/v) simulando assim o processo de adulteração e envelhecimento, as misturas analisadas por meio análises de espectroscopia de infravermelho (MIR/NIR) durante um período de 0 a 60 dias de estocagem, após esse processo os dados foram submetido as técnicas quimiométricas de análise exploratória (PCA) e análise discriminante linear (PCA-LDA). Os resultados mostraram que o querosene de aviação mesmo sendo adulterado com querosene iluminante manteve-se estável ao longo do processo de estocagem, sendo evidenciado pelos dados quimiométricos e valores físico-químicos dentro do tolerável pela resolução nº 778, no entanto, foi possível notar que os valores obtidos das propriedades físico-químicas são valores intermediários entre o querosene de aviação e o iluminante e que o valor de ponto de fuligem ficou abaixo do especificado pela resolução. O querosene iluminante mostrou potencial para modificar as propriedades do querosene de aviação, requerendo atenção para possíveis processos de adulteração por parte deste.