Determinação da composição química de quatro variedades de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) cultivadas em solo potiguar
feijão caupi; vigna unguiculata; composição centesimal; teor de minerais
O feijão caupi (Vigna Unguiculata L. Walp) é uma das principais culturas alimentares do nordeste brasileiro. No Rio Grande do Norte, o feijão caupi conhecido como feijão vigna ou feijão macassar tem grande importância socioeconômica como fonte de proteínas na alimentação humana, com grande destaque entre os produtos agrícolas. Quatro amostras foram analisadas, duas amostras melhoradas e duas amostras crioulas. Para melhorar sua resistência contra pragas e produtividade, as cultivares “potiguar” e “riso do ano” foram obtidas, exclusivamente pela EMPARN, por melhoramento genético. As outras cultivares, “canapu” e “costela de vaca”, utilizadas neste trabalho foram obtidas, também pela EMPARN, em feiras livres. Este trabalho objetivou caracterizar o potencial nutricional destas variedades, determinando-se a composição centesimal e o conteúdo de minerais. Os resultados mostram teores significativos de alguns nutrientes quando comparados a necessidade de ingestão diária de cada ser humano.