A PLANTA ANTI-OBESIDADE BACCHARIS TRIMERA (LESS.) DC APRESENTA EFEITO ANTIADIPOGÊNICO POR INIBIR A EXPRESSÃO DE PROTEÍNAS ENVOLVIDAS NA DIFERENCIAÇÃO DE ADIPÓCITOS.
Baccharis trimera, adipogênese, antioxidante, fatores de transcrição adipogênicos, ácido clorogênico.
Baccharis trimera (Less.) DC (carqueja) é popurlamente usada para produzir um tônico que é consumido no tratamento da obesidade. Neste estudo, nós obtivemos três extratos de Baccharis, aquoso (AE), decoco (AE-D) e metanólico (ME) e suas propriedades antioxidante, em seis diferentes testes, e antiadipogênico, em células 3T3-L1, foram investigados. Os extratos mostraram atividade antioxidante em todos os testes de forma dose-dependente. AE foi o mais potente nos ensaios de quelação de íons ferro e cobre, AE-D foi o mais potente nos ensaios de sequetro de radicais superóxido e hidroxila, ensaio de poder redutor e capacidade antioxidante total. Somente ME mostrou efeito citotóxico contra células 3T3-L1. A acumulação de lipídios diminuiu nos adipócitos 3T3-L1 na presença dos extratos (de 0,5 a 1,0 mg/mL). Em adição, eles atenuaram drásticamente os níveis dos fatores de transcrição adipogênicos: C/EBPα, C/EBPβ e PPARγ, durante a adipogênese. Com destaque o extrato AE-D (1,0 mg/mL), que causou aproximadamente 90% de redução dos níveis dessas moléculas. Análises químicas revelaram o ácido clorogênico como principal composto ativo antiadipogênico em AE-D e AE. Nós propomos que B. trimera tem efeito antiadipogênico e fornecemos as evidências científicas para sua eficácia para o desenvolvimento de alimentos funcionais.