Perfis de hidratação e carboidratos não estruturais durante a germinação da semente em Cenostigma pyramidale
Sementes, embebição, mobilização de reservas
Considerando a importância da germinação da semente na regeneração florestal, este trabalho objetivou determinar os perfis de hidratação e de carboidratos não estruturais em sementes de Cenostigma pyramidale durante este processo. O semeio foi realizado entre folhas de papel Germitest® umedecidas com água destilada e as sementes foram incubadas sob condições controladas por até 72 h. O conteúdo de água foi determinado em sementes intactas, testa, eixo embrionário e cotilédones, o conteúdo de amido, proteínas solúveis, açúcares solúveis totais, açúcares não redutores e aminoácidos livres totais foi acessado no eixo embrionário e nos cotilédones e o conteúdo de lipídios neutros foi medido apenas nos cotilédones. As sementes apresentaram curva trifásica de hidratação durante a germinação, porém a fase I mostrou perfil atípico porque a hidratação ocorreu lentamente no seu início e se intensificou no seu final. A etapa lenta de hidratação da fase I pode ser atribuída à testa, uma vez que o eixo embrionário e os cotilédones apresentaram hidratação mais rápida que a testa durante a esta fase. Durante a germinação, não foi detectada mobilização das proteínas de reserva no eixo embrionário e nos cotilédones, mas os lipídios de reserva foram parcialmente mobilizados nos cotilédones no início da fase I e durante a fase II. A mobilização destas reservas coincidiu com a acumulação de amido e açúcares solúveis no eixo embrionário e nos cotilédones, de modo que estes carboidratos não estruturais devem ser derivados dos lipídios. As variações no conteúdo de aminoácidos livres durante as fases I e II podem estar relacionadas à renovação das proteínas durante a reativação do metabolismo.