Contribuição de dietas naturais e artificiais no crescimento do camarão marinho Litopenaeus vannamei em baixa salinidade
Camarão branco do pacífico; 15N; 13C; MixSIAR; Nutrição; Carcinicultura; Água oligohalina
A produtividade natural do viveiro cumpre um papel importante na nutrição do camarão e na manutenção da qualidade ambiental durante o cultivo. Organismos planctônicos e bentônicos, assim como detritos são apontados como as principais fontes nutricionais para o camarão. O presente estudo avaliou a contribuição relativa de fontes de alimento naturais e de rações comerciais para o crescimento do camarão Litopenaeus vannamei em fazendas de cultivo semi-intensivo com água de baixa salinidade. A análise de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio foi empregada como método traçador das fontes no tecido muscular do animal. As contribuições relativas foram estimadas através de modelo de mistura utilizando a assinatura isotópica das amostras de camarão, ração comercial, matéria orgânica do sedimento e séston, além dos fatores discriminantes das fontes. Os resultados indicam que houve um padrão de incremento na contribuição das fontes de alimento naturais entre as fases de cultivo I (30 dias) e II (60 dias), no entretanto a principal fonte para o desenvolvimento do camarão foi a ração comercial. As fontes naturais tiveram sua maior contribuição (46.8%) na fase II sob baixas densidades de estocagem (Fazenda A) e a menor contribuição (26.9%) na fase II em alta densidade de estocagem (Fazenda B). A diferença nas contribuições relativas das fontes também está associada a características nutricionais da ração comercial, a disponibilidade de alimento natural e a condições ambientais. O incremento das fontes de alimentação natural contribui para práticas de cultivo de camarão semi-intensivos em baixa salinidade mais sustentáveis.