Contribuição de dietas naturais e artificiais no crescimento do camarão marinho (Litopenaeus vannamei) em baixa salinidade determinada por isótopos estáveis.
Camarão branco do pacífico; 15N; 13C; MixSIAR; Nutrição; Carcinicultura; Água oligohalina
A produtividade natural do viveiro cumpre um papel importante na nutrição do camarão e na manutenção da qualidade ambiental em cultivos. Detritos e organismos planctônicos e bentônicos são apontados como as principais fontes nutricionais para o camarão. O presente estudo avaliou a contribuição relativa de fontes de alimento naturais e de rações comerciais para o desenvolvimento do Litopenaeus vannamei em fazendas de cultivo semi-intensivo com água de baixa salinidade. A análise de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio foi empregada para testar a hipótese de que fontes naturais contribuem para o desenvolvimento do camarão cultivado nessas condições. A contribuição foi estimada através de modelo de mistura utilizando a assinatura isotópica das amostras de camarão, ração comercial, sedimento e séston, além dos fatores discriminantes das fontes. Os resultados indicam que na fase I de cultivo (30 dias) as dietas naturais contribuíram com cerca de 50% do tecido muscular do camarão, já na fase II (60 dias) a ração se mostrou a principal fontepara o desenvolvimento (73%) seguida pelo sedimento (13%) e o seston (8%). Foram observados elevação da clorofila e alteração da comunidade zooplactônica entre as fases. A diferença nas contribuições está associada a alterações no comportamento alimentar do camarão, nas condições ambientais e na disponibilidade do alimento natural. Os resultados do presente estudo mostram a importância de uma abordagem integrada que inclua fontes naturais de alimento para cultivos de camarão semi-intensivos em baixa salinidade mais sustentáveis.