Efeito da diversidade vegetal sobre a comunidade de insetos em um programa de restauração da caatinga
Ecologia da restauração; Experimento de diversidade; Diversidade e estabilidade; Comunidade de insetos; Herbivoria
Os programas de restauração florestal são de grande importância para a recuperação de áreas degradadas da Caatinga. Um possível caminho para o desenvolvimento de técnicas de restauração desse sistema seria a compreensão de como a diversidade de espécies arbóreas e a composição das diferentes associações dessas espécies afetariam o sucesso da restauração. Técnicas de restauração devem também proporcionar a colonização da área degradada por outros níveis tróficos, como os insetos. A comunidade de insetos interfere na performance das plantas, uma vez que a intensidade de herbivoria pode chegar a consumir a planta em sua totalidade. Assim, este trabalho tem por objetivo geral analisar como as comunidades de plantas restauradas influenciam a comunidade de insetos no estágio inicial de restauração. O estudo foi conduzido na Floresta Nacional de Açu (Açu/RN). O experimento foi criado em 2016, para a restauração de uma área de caatinga realizando o plantio de 4.704 mudas de 16 espécies arbóreas nativas. Plantadas em 155 parcelas de 8x 13 m e apresentando cinco níveis de diversidade: 1 espécie, 2 espécies, 4 espécies, 8 espécies e 16 espécies, por parcela. Durante os meses de junho e julho, sessão chuvosa, de 2017 foram realizadas coletas manuais dos insetos que se encontravam sobre as plantas transplantadas no projeto de restauração. Para entender como a relação diversidade de plantas e riqueza e abundância de insetos funciona foram realizadas ANOVAs fatoriais. Constatamos que a diversidade e abundância de insetos são maiores de maneira geral para as espécies quando estas estão em parcelas com baixa diversidade de plantas (até 4 plantas). O que corrobora com a nossa hipótese de que em parcelas de maior diversidade, as plantas apresentam menos insetos e portanto apresentam menos danos por herbivoria. Sendo favorável para a restauração a implementação de uma maior diversidade de plantas em seus programas.