Banca de QUALIFICAÇÃO: RIANNA DE CARVALHO FEITOSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RIANNA DE CARVALHO FEITOSA
DATA : 27/10/2023
HORA: 14:30
LOCAL: sala 913 DAN CCHLA UFRN
TÍTULO:

Produção de alimentos e epidemia da fome: políticas e ações governamentais voltadas para Agricultura Familiar no Rio Grande do Norte




PALAVRAS-CHAVES:

 Antropologia da alimentação; Agricultura familiar; Políticas governamentais; Soberania e segurança alimentar.




PÁGINAS: 83
RESUMO:

Esta pesquisa propõe investigar, através de estudo etnográfico, ações governamentais voltadas para a agricultura familiar e para a soberania e segurança alimentar e nutricional no estado do Rio Grande do Norte. Sendo assim, propomos acompanhar as pessoas e os grupos e analisar os eventos, ações e associações que têm como propósito o fortalecimento da agricultura familiar. Serão descritos os circuitos, gestores, leis, editais, pesquisas, eventos e mobilizações ligadas ao tema para compreender as preocupações e engajamento desses grupos em relação a questões socioambientais e acompanhar como se dão os processos de desenvolvimento de políticas do setor. Interessa-nos estudar como se dão as relações estabelecidas entre agentes ligados ao Estado e profissionais e especialistas da alimentação e da agricultura familiar. Observamos as etapas, relações sociais, trocas de saberes e diferentes compreensões sobre as dimensões socioculturais da alimentação e sobre os atores sociais (nomeadamente os agricultores familiares) envolvidos na produção de alimentos do RN. Pensamos a alimentação e as políticas que a compreendem como um sistema simbólico (Bourdieu, 1989), isto é, um fenômeno estruturado e estruturante, pois ao mesmo tempo em que é configurado a partir da cultura, da história e de contextos sociais, também é formador de história, cultura e configurações sociais. A partir disso tentamos entender qual é o papel da agricultura familiar feita no Brasil e no Nordeste, problematizando o seu efeito no combate à fome e na garantia da segurança alimentar e nutricional.

 



MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1215344 - JULIE ANTOINETTE CAVIGNAC
Interno - 1358748 - CARLOS GUILHERME OCTAVIANO DO VALLE
Interna - 1868152 - GESLLINE GIOVANA BRAGA
Externo à Instituição - HENYO TRINDADE BARRETTO FILHO - UnB
Notícia cadastrada em: 18/10/2023 11:31
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