Banca de QUALIFICAÇÃO: CRISTINA DE LIMA BERNARDO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CRISTINA DE LIMA BERNARDO
DATA : 11/10/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Banca virtual
TÍTULO:

Memórias culinárias e saberes locais do povo Potiguara: o uso da mandioca na alimentação diária e em rituais



PALAVRAS-CHAVES:

Potiguara; Mandioca; Casa de farinha; Alimentação; Terra


PÁGINAS: 144
RESUMO:

A fim de refletir sobre a alimentação e as formas de manejo da terra voltadas à produção de alimentos do povo Potiguara da Paraíba, a presente dissertação pretende descrever as formas de escolha e de manejo da terra para construção de moradias, abertura de roças e composições de espaços e de lugares habitados, bem como as formas de produção de diversos tipos de mandioca e do consumo dos seus derivados, que são percebidos como alimentos de força, de sustanças e são comidas de verdade. A pesquisa buscou identificar o papel social da mandioca na organização doméstica, nas relações ecológicas e cosmológicas e até mesmo na moral e na política dos Potiguara. O trabalho consiste numa descrição etnográfica das práticas alimentares, dos significados da mandioca para os Potiguara por meio da observação dos modos de cultivo da mandioca e da produção de seus derivados nas casas de farinha e também do registro das narrativas indígenas sobre as formas de organização em torno da abertura de roças e das formas de transmissões de conhecimento, levando à problematização da centralidade da mandioca nas composições dos roçados e dos seus derivados nas práticas alimentares, e de como através do cultivo da mandioca é possível realizar a manutenção de espaços sociais dentro da aldeia, como nas residências, nos rios e nas casas de farinhas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2385456 - PAULO VICTOR LEITE LOPES
Interno - 1337383 - JOSE GLEBSON VIEIRA
Interna - 1215344 - JULIE ANTOINETTE CAVIGNAC
Interna - 1360691 - RITA DE CASSIA MARIA NEVES
Externo à Instituição - LEANDRO MARQUES DURAZZO
Notícia cadastrada em: 29/09/2022 09:17
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