EXPERIMENTAÇÃO COMO UM ESTÍMULO PARA PROMOVER A INOVAÇÃO EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA
Planejamento e Análise de Experimentos, inovação tecnológica, eficiência, produtividade.
A concepção de novos produtos, ou a melhoria dos já existentes, bem como a concepção e desenvolvimento de processos de fabricação mais eficientes e confiáveis, são atividades cruciais na maioria das organizações industriais. Gestores industriais que organizam a inovação e estabelecem metas, projeções e mecanismos de avaliação de eficiência e produtividade, buscam coordenar o avanço tecnológico no sentido de retirar seu aspecto de indeterminação e imprevisibilidade. Neste sentido, há muitas ferramentas estatísticas que auxiliam nesse processo, dentre elas o Planejamento e Análise de Experimentos (Design of Experiments - DoE), que auxilia na determinação dos principais fatores que afetam diretamente no desenvolvimento do produto ou no processo produtivo. O objetivo desta dissertação é aplicar técnicas de planejamento e análise de experimentos, a fim de promover a inovação de produtos ou processos em uma fábrica do setor alimentício. Para atingir a finalidade proposta nesta pesquisa, fez-se inicialmente uma revisão de literatura abordando a inovação tecnológica e o planejamento e análise de experimentos. Os procedimentos metodológicos aplicados se desenvolveram a partir de uma pesquisa aplicada com base nas discussões teóricas realizadas e quanto à forma de abordagem do problema, a pesquisa foi classificada como quantitativa. Em relação aos objetivos propostos, foi apresentada uma aplicação com as técnicas de planejamento Fatorial Fracionado 2k-p em um processo de obtenção de coco ralado. Baseando-se nessas informações, a proposta metodológica seguiu as seguintes etapas: a) Mapeamento do processo, a fim de identificar oportunidades de melhoria; c) Planejamento e execução dos experimentos; por fim, e) Interpretação e apresentação dos resultados. Com essa pesquisa experimental identificou-se o fator mais importante do processo: Tipo de matéria prima. A inovação gerada foi do tipo inovação de processo, tendo como ferramenta para auxílio, o planejamento e a análise de experimentos, com foco principal na melhoria da eficiência e da produtividade, reduzindo perdas desnecessárias no processo.